三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「キャベツと豚肉のトマト炒め」と「マッシュルームの炒め物」をご紹介します。ブロッコリーのサラダをご一緒にどうぞ。
◆キャベツと豚肉のトマト炒め〈1人分175kcal〉〈材料4人分〉
 キャベツ…………………5枚
 トマト……………………3個
 ピーマン…………………2個
 にんにく………………1かけ
 豚もも薄切り肉………150g
 サラダ油…………………大1
 固形スープの素…………1個
 白ワイン…………………大3
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. キャベツはざく切りにする。
  2. トマトは皮を湯むきし、種を除き、ざく切りにする。
  3. ピーマンは一口大に切る。
  4. にんにくは薄切りにする。
  5. 豚肉は一口大に切り、塩・胡椒少々をふる。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン・キャベツの順に炒めて取り出す。
  7. 6のフライパンでにんにくと5の豚肉を炒め、トマトを加え6の野菜をもどし、砕いた固形スープの素と白ワイン・塩・胡椒で調味する。


◆マッシュルームの炒め物〈1人分50kcal〉〈材料4人分〉

 マッシュルーム…………70g
 小海老……………………70g
 バター……………………大1.5
 塩……………………小1/3
  醤油……………………少々
  スープ…………1/2カップ
  酒………………………大1
 水溶き片栗粉……………適宜
 パセリ……………………少々
  1. マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。
  2. 小海老は殻をむき、背ワタを取る。
  3. フライパンにバターを熱し、マッシュルームと小海老を弱火で炒め、塩と醤油を入れる。
  4. 3にスープと酒を加えて少し煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 器に盛り付け、刻みパセリを散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで