◆キャベツと豚肉のトマト炒め〈1人分175kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ…………………5枚
トマト……………………3個
ピーマン…………………2個
にんにく………………1かけ
豚もも薄切り肉………150g
サラダ油…………………大1
固形スープの素…………1個
白ワイン…………………大3
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- キャベツはざく切りにする。
- トマトは皮を湯むきし、種を除き、ざく切りにする。
- ピーマンは一口大に切る。
- にんにくは薄切りにする。
- 豚肉は一口大に切り、塩・胡椒少々をふる。
- フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン・キャベツの順に炒めて取り出す。
- 6のフライパンでにんにくと5の豚肉を炒め、トマトを加え6の野菜をもどし、砕いた固形スープの素と白ワイン・塩・胡椒で調味する。
◆マッシュルームの炒め物〈1人分50kcal〉〈材料4人分〉
マッシュルーム…………70g
小海老……………………70g
バター……………………大1.5
塩……………………小1/3
醤油……………………少々
スープ…………1/2カップ
酒………………………大1
水溶き片栗粉……………適宜
パセリ……………………少々
- マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。
- 小海老は殻をむき、背ワタを取る。
- フライパンにバターを熱し、マッシュルームと小海老を弱火で炒め、塩と醤油を入れる。
- 3にスープと酒を加えて少し煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に盛り付け、刻みパセリを散らす。