◆タコのシソ揚げ〈1人分202kcal〉〈材料4人分〉
茹でタコ足………………4本
青じそ……………………4枚
卵白……………………1個
水………………………大3
片栗粉…………… 1/2カップ
揚げ油……………………適量
レモン………………… 1/2個
- タコは2cmのぶつ切りにする。
- 青じそは粗みじんに切る。
- ボウルに卵白をよく溶きほぐし、水を加え、片栗粉を加えてとろみをつけ2を加え混ぜる。
- タコに3の衣をつけて、170℃の油でサッと揚げる。
- 4を盛り付け、レモンを添える。
◆モズクの酢の物〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉
モズク………………… 100g
みりん……………………大1
(a)
酢……………………大3
薄口醤油……………大2
砂糖…………………大1
出し汁………1/2カップ
生姜……………………1かけ
木の芽……………………4枚
- モズクは洗って適当な長さに切る。
- みりんを煮切り(a)を合わせる。
- 2に1のモズクを加えて混ぜる。
- 器に盛り付け、おろし生姜を天盛りし、木の芽を添える。
◆なすの味噌チーズ焼き〈1人分289kcal〉〈材料4人分〉
なす…………………4本
あさり……………1袋
酒…………………少々
(a)
味噌……………大3
砂糖……………大3
酒………………大1
出し汁…1/4カップ
サラダ油……………大3
ピザチーズ……… 100g
木の芽………………8枚
(粉パセリ…………少々)
- (a)を小鍋に合わせて弱火で火にかけ、よく混ぜながら、ぽってりするまで練る。
- あさりを鍋に入れ、酒を振り込み、フタをして蒸し焼きにする。殻が開いたら身を取り出す。
- なすは厚さ1cmの斜め切りにし、水に10分位さらして水気をきる。
- フライパンに油を熱し3のなすを両面焼いて1の味噌を塗り2のあさりをのせ、チーズをのせ、フタをして1〜2分蒸し焼きにする。
- お皿に盛り付け、木の芽をのせたり、粉パセリをふる。