三重〜る

今日の満点クッキング

洋風の料理というと、どうしても脂肪が多くなりがちですので、油控えめの身近な材料を使用して豪華に演出してみましょう。フルーツサラダを組み合わせてください。
◆豚肉のごまマヨ焼き〈1人分557kcal〉〈材料4人分〉
 豚ロース………………4枚
  塩・胡椒……………各少々
 (a)
  卵黄…………………1個
  みりん………………大1
  醤油…………………小1
 小麦粉……………1/3カップ
 バター……………………大2
 マヨネーズ………………大5
 白ごま……………………大2
 ドミグラスソース…1/2カップ
  生クリーム……1/2カップ
  ごま油…………………小1
  マスタード……………小2
 人参…………………… 1/2本
 じゃが芋………………小2個
 蓮根…………………… 100g
 胡瓜………………………1本
 五月豆……………………8本
 クレソン…………………8本
  1. 豚肉は筋切りをし、ビン等で軽く叩き、塩・胡椒する。
  2. (a)を合わせておく。
  3. 1に小麦粉をまぶして2をくぐらせ、バターを溶かした弱火のフライパンでじっくりと焼く。
  4. 肉に火が通ったら、上にマヨネーズを格子状に絞り出し、白ごまをたっぷりとふりかけ、200℃のオーブンかトースターで焦げ目をつける。
  5. 小鍋にドミグラスソースを入れて温め、生クリームを加え、ごま油を加えて火からおろし、マスタードを加えてサッと混ぜる。
    ★マスタードを加えてから、長く火にかけると苦みが出てしまうので注意してください。
  6. 野菜を好みの形に形作り、塩を加えたたっぷりの湯で茹でて水気をきっておく。
  7. お皿に豚肉を盛り付け6の野菜とクレソンを盛り合わせ5のソースをかける。


◆マイタケスープ〈1人分29kcal〉〈材料4人分〉

 マイタケ……… 1/2パック
 きぬさや………………3枚
 (a)
  水……………3カップ
  スープの素………1個
  白ワイン…………大1
 塩………………………少々
 胡椒……………………少々
 卵………………………1個
  1. マイタケは手でちぎりながら小房に分ける。
  2. きぬさやは筋を取り、サッと茹でて千切りする。
  3. 鍋に(a)を合わせて火にかけ、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 3にマイタケを入れ、アク取りしながら少し煮込み、溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
  5. 器に盛り付け、きぬさやを散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで