◆豚肉のごまマヨ焼き〈1人分557kcal〉〈材料4人分〉
豚ロース………………4枚
塩・胡椒……………各少々
(a)
卵黄…………………1個
みりん………………大1
醤油…………………小1
小麦粉……………1/3カップ
バター……………………大2
マヨネーズ………………大5
白ごま……………………大2
ドミグラスソース…1/2カップ
生クリーム……1/2カップ
ごま油…………………小1
マスタード……………小2
人参…………………… 1/2本
じゃが芋………………小2個
蓮根…………………… 100g
胡瓜………………………1本
五月豆……………………8本
クレソン…………………8本
- 豚肉は筋切りをし、ビン等で軽く叩き、塩・胡椒する。
- (a)を合わせておく。
- 1に小麦粉をまぶして2をくぐらせ、バターを溶かした弱火のフライパンでじっくりと焼く。
- 肉に火が通ったら、上にマヨネーズを格子状に絞り出し、白ごまをたっぷりとふりかけ、200℃のオーブンかトースターで焦げ目をつける。
- 小鍋にドミグラスソースを入れて温め、生クリームを加え、ごま油を加えて火からおろし、マスタードを加えてサッと混ぜる。
★マスタードを加えてから、長く火にかけると苦みが出てしまうので注意してください。
- 野菜を好みの形に形作り、塩を加えたたっぷりの湯で茹でて水気をきっておく。
- お皿に豚肉を盛り付け6の野菜とクレソンを盛り合わせ5のソースをかける。
◆マイタケスープ〈1人分29kcal〉〈材料4人分〉
マイタケ……… 1/2パック
きぬさや………………3枚
(a)
水……………3カップ
スープの素………1個
白ワイン…………大1
塩………………………少々
胡椒……………………少々
卵………………………1個
- マイタケは手でちぎりながら小房に分ける。
- きぬさやは筋を取り、サッと茹でて千切りする。
- 鍋に(a)を合わせて火にかけ、塩・胡椒で味をととのえる。
- 3にマイタケを入れ、アク取りしながら少し煮込み、溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
- 器に盛り付け、きぬさやを散らす。