三重〜る

今日の満点クッキング

パリッと揚がった皮と熱々の柔らかい具の組み合わせが何とも言えない魅力の春巻きと、冷菜の組み合わせをお楽しみください。フルーツの盛り合わせをご一緒にどうぞ。
◆春巻き〈1人分360kcal〉〈材料4人分〉
 春巻きの皮………………10枚
 干し椎茸…………………4枚
 キャベツ…………………3枚
 たけのこ……………… 200g
 ニラ………………………1束
 豚薄切り肉…………… 100g
 (a)
  酒……………………大1
  塩・胡椒……………少々
  片栗粉・水………各小2
 (b)
  醤油……………大1・1/2
  酒……………………大1
  砂糖………………大1/2
  オイスターソース……小1
  顆粒鶏ガラスープ……小1/2
  胡椒…………………少々
 サラダ油…………………大2
 片栗粉・水……………各大1
 ごま油…………………大1/2
 のり
  小麦粉……………大1
  水………………大1/2
 揚げ油……………………適量
 辛子・醤油……………各少々
  1. 干し椎茸は水で戻して千切りにする。戻し汁は残しておく。キャベツ・たけのこも千切りにし、ニラは4cm長さに切る。
  2. 豚肉も細切りにし(a)をからめ下味をつける。
  3. (b)を合わせておく。
  4. 中華鍋を空焼きし、油をなじませて豚肉を炒め1も炒め3を加えて味をなじませ、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し入れる。
  5. 4を冷まして10等分する。
  6. 春巻きの皮を広げ、手前に5の具をのせ、手前の皮を一巻きし、両脇を内側に折り曲げ、くるくると巻き、巻き終わりをのりで止める。
  7. 低温の油でゆっくり揚げ、最後に高めの油の中でからりと揚げる。
  8. 辛子醤油を添える。


◆なすの冷菜(リャン ツァイ)〈1人分79kcal〉〈材料4人分〉

 なす………………………4本
 長葱…………………… 1/7本
 生姜……………………1かけ
 (a)
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大1
  酢……………………小1
  芝麻醤………………小1
  ごま油……………小1/2
  白ごま……………小1/2
 片栗粉……………………大3
  1. 葱・生姜はみじん切りにする。
  2. 1と(a)をよく混ぜ合わせる。
  3. なすは4〜5cm長さの棒状に切り、5分位水にさらし、水気をきって片栗粉をまぶす。
  4. 熱湯で3のなすを茹で、水にとって冷ます。
  5. 水気をよくきって器に盛り付け2のタレをかけていただく。
★芝麻醤(ジーマージャン)は練りごま風の中華調味料です。



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