◆カジキのマスタードステーキ〈1人分277kcal〉〈材料4人分〉
カジキ…………………4切
塩………………………少々
胡椒……………………少々
エノキ茸…………………1袋
サラダ油………………大1
バター…………………大3
塩………………………少々
胡椒……………………少々
白ワイン………………大1
生クリーム……1/4カップ
粒マスタード…………大1
クレソン…………………8本
- カジキに塩・胡椒する。
- エノキ茸は石づきの部分を落とし、半分に切る。
- フライパンにサラダ油とバターを熱し、強火で1のカジキを両面焼き、弱火に落として焼き上げ、カジキを取り出す。
- 3のフライパンの中にエノキ茸を入れて炒め、塩・胡椒・白ワイン・生クリームを加えて軽く煮、粒マスタードを加え混ぜる。
- お皿にカジキを盛り付け4のソースをかけ、クレソンを添える。
◆茄子とトマトのサラダ〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉
茄子………………………4個
トマト……………………2個
玉葱…………………… 1/4個
生姜……………………1かけ
青じそ……………………3枚
(a)
和風出し汁……1/4カップ
白ワインビネガー…1/4カップ
ごま油……………大1/2
レモン汁……………大1
塩・胡椒…………各少々
レタス……………………3枚
- ガス台に網をおき、強火で茄子の表面を焦がすように焼き、手早く皮をむき、ヘタを切り取って食べやすい大きさに裂いておく。
- トマトは湯むきして縦半分に切り、さらに7〜8mm厚さの半月切りにする。
- 玉葱はみじん切りにし、水にさらす。
- 生姜と青じそは千切りにする。
- (a)を泡立て器でよく混ぜてドレッシングを作る。
- 器にレタスを敷き、1/2量のトマトを盛り付け、茄子、残りのトマトと重ねて盛り3・4を散らし、ドレッシングを添える。
★生椎茸のチーズ焼きを組み合わせてください。