三重〜る

今日の満点クッキング

こんがり焼いたカジキにマスタードのピリッときいたソースがよく合う一品に、さっぱり味のマリネサラダを組み合わせてみましょう。食欲のない時におすすめのメニューです。
◆カジキのマスタードステーキ〈1人分277kcal〉〈材料4人分〉
 カジキ…………………4切
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
 エノキ茸…………………1袋
 サラダ油………………大1
  バター…………………大3
 塩………………………少々
  胡椒……………………少々
  白ワイン………………大1
  生クリーム……1/4カップ
  粒マスタード…………大1
 クレソン…………………8本
  1. カジキに塩・胡椒する。
  2. エノキ茸は石づきの部分を落とし、半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油とバターを熱し、強火で1のカジキを両面焼き、弱火に落として焼き上げ、カジキを取り出す。
  4. 3のフライパンの中にエノキ茸を入れて炒め、塩・胡椒・白ワイン・生クリームを加えて軽く煮、粒マスタードを加え混ぜる。
  5. お皿にカジキを盛り付け4のソースをかけ、クレソンを添える。


◆茄子とトマトのサラダ〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉

 茄子………………………4個
 トマト……………………2個
 玉葱…………………… 1/4個
 生姜……………………1かけ
 青じそ……………………3枚
 (a)
  和風出し汁……1/4カップ
  白ワインビネガー…1/4カップ
  ごま油……………大1/2
  レモン汁……………大1
  塩・胡椒…………各少々
 レタス……………………3枚
  1. ガス台に網をおき、強火で茄子の表面を焦がすように焼き、手早く皮をむき、ヘタを切り取って食べやすい大きさに裂いておく。
  2. トマトは湯むきして縦半分に切り、さらに7〜8mm厚さの半月切りにする。
  3. 玉葱はみじん切りにし、水にさらす。
  4. 生姜と青じそは千切りにする。
  5. (a)を泡立て器でよく混ぜてドレッシングを作る。
  6. 器にレタスを敷き、1/2量のトマトを盛り付け、茄子、残りのトマトと重ねて盛り3・4を散らし、ドレッシングを添える。
★生椎茸のチーズ焼きを組み合わせてください。



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