◆あじのムニエル〈1人分480kcal〉〈材料4人分〉
あじ………………………4尾
塩・胡椒…………………少々
小麦粉……………………適量
オリーブ油………………大2
トマト…………………大1個
なす……………………中2本
ピーマン…………………3個
塩・胡椒…………………少々
オリーブ油………………大2
バター……………………80g
パン粉……………………大2
みじん切りパセリ………大1
- あじは3枚におろし両面に塩・胡椒で下味をつけておく。
- トマトは種を取って角切りにする。なす・玉葱・ピーマンは約1cmの角切りにして、オリーブ油で炒める。トマトを加えて塩・胡椒してさらに炒める。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱して、薄く小麦粉をまぶしたあじを入れ、両面をこんがりと焼く。
- バターは小さい鍋で加熱して少し焦がし、パン粉を入れる。パン粉が少し色づいたら火を止め、パセリを入れ、野菜とあじの盛りつけられた上にかける。
★レモン汁を少々かけると、さっぱりとおいしいでしょう。
◆鶏肉とキャベツのマヨネーズ和え〈1人分180kcal〉〈材料4人分〉
鶏むね肉…………… 1・1/2枚
スープ……………………適量
キャベツ……………… 1/4個
パセリ……………………少々
マヨネーズ………………大4
塩・胡椒…………………少々
- 鶏肉はスープ(固形スープを水で溶いたものでもよい)で茹で、そのまま冷まし、ほぐしておく。
- キャベツは芯を取り、葉の部分をサッと茹で、水気をきり、1cm幅に切る。
- 鶏肉、キャベツ、マヨネーズを和えて、塩・胡椒を振り、パセリを飾る。