◆白身魚のホイル焼き〈1人分271kcal〉〈材料4人分〉
白身魚の切り身
(スズキなど)…………4切
塩・胡椒………………適量
生姜……………………1片
にんにく………………1片
レモン汁………………小1
もやし………………… 300g
えのき………………… 100g
ピーマン(赤・緑・黄)…各100g
油…………………………大3
塩・胡椒………………各少々
オリーブ油………………大2
- ボウルに生姜とにんにくをすりおろし、塩・胡椒とレモン汁と混ぜ、魚の切り身を浸けておく。
- もやしとほぐしたえのきを一緒に油で炒め、塩・胡椒で味をつけ、皿に取る。
- 続けてピーマンの千切りを炒め、塩・胡椒で調味する。
- 30cm角程の大きさのアルミ箔を4枚広げ、油(分量外)を薄く塗り2を敷き1の魚を置き、その上に3のピーマンを散らし、オリーブ油を振りかけ、アルミ箔でしっかり包み込む。
- オーブンで15分程焼く。
★タイム等の香草を加えて焼くと、香りがより良くなります。
◆じゃが芋と豚肉の炒め煮〈1人分290kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋……………… 600g
豚もも薄切り肉……… 200g
生姜………………………1片
グリンピース……………40g
赤唐辛子…………………2本
生姜………………… 1/2かけ
サラダ油…………………大1
出し汁……………………適量
(a)
醤油…………………大2
砂糖…………………大1
みりん………………大2
- じゃが芋は皮をむき、大きめに切って水にさらす。
- 生姜をみじん切りにし、グリンピースは下茹でする。
- 豚肉は適当な大きさに切り、油を熱した鍋で生姜と一緒に炒め、色が変わったら水気をきったじゃが芋を加えて炒める。
- 鍋に(a)を入れ、落としぶたをして煮含める。じゃが芋に火が通ったら、グリンピースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛りつけ、細く千切りにした生姜を添える。