三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、色鮮やかな3色のピーマンを使った「白身魚のホイル焼き」と「じゃが芋と豚肉の炒め煮」をご紹介します。舞茸とほうれん草のお浸しを組み合わせてください。
◆白身魚のホイル焼き〈1人分271kcal〉〈材料4人分〉
 白身魚の切り身
 (スズキなど)…………4切
  塩・胡椒………………適量
  生姜……………………1片
  にんにく………………1片
  レモン汁………………小1
 もやし………………… 300g
 えのき………………… 100g
 ピーマン(赤・緑・黄)…各100g
 油…………………………大3
 塩・胡椒………………各少々
 オリーブ油………………大2
  1. ボウルに生姜とにんにくをすりおろし、塩・胡椒とレモン汁と混ぜ、魚の切り身を浸けておく。
  2. もやしとほぐしたえのきを一緒に油で炒め、塩・胡椒で味をつけ、皿に取る。
  3. 続けてピーマンの千切りを炒め、塩・胡椒で調味する。
  4. 30cm角程の大きさのアルミ箔を4枚広げ、油(分量外)を薄く塗り2を敷き1の魚を置き、その上に3のピーマンを散らし、オリーブ油を振りかけ、アルミ箔でしっかり包み込む。
  5. オーブンで15分程焼く。
★タイム等の香草を加えて焼くと、香りがより良くなります。


◆じゃが芋と豚肉の炒め煮〈1人分290kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋……………… 600g
 豚もも薄切り肉……… 200g
 生姜………………………1片
 グリンピース……………40g
 赤唐辛子…………………2本
 生姜………………… 1/2かけ
 サラダ油…………………大1
 出し汁……………………適量
 (a)
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大1
  みりん………………大2
  1. じゃが芋は皮をむき、大きめに切って水にさらす。
  2. 生姜をみじん切りにし、グリンピースは下茹でする。
  3. 豚肉は適当な大きさに切り、油を熱した鍋で生姜と一緒に炒め、色が変わったら水気をきったじゃが芋を加えて炒める。
  4. 鍋に(a)を入れ、落としぶたをして煮含める。じゃが芋に火が通ったら、グリンピースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に盛りつけ、細く千切りにした生姜を添える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで