◆挽き肉とピーマンの炒め物〈1人分208kcal〉〈材料4人分〉
豚挽き肉……………… 200g
ピーマン…………………8個
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
赤唐辛子…………………1本
サラダ油…………………大1
(a)
醤油・酒…………各大1
オイスターソース……少々
塩・胡椒………………各少々
- ピーマンはヘタと種を取り、縦の千切りにする。
- にんにく、生姜はみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- 中華鍋に油を熱し2を炒め、香りが立ったら豚挽き肉を加えて炒め、塩・胡椒する。ピーマンを加えてサッと炒め(a)で調味する。
◆ふきの土佐煮〈1人分56kcal〉〈材料4人分〉
ふき…………………… 100g
カツオ節…………………10g
ごま油……………………大1
(a)
砂糖………………小1/2
醤油…………………大1
みりん………………大1
出し汁…………1カップ
- ふきは塩をまぶして板ずりし、皮を除き、4cm長さに切って、熱湯でサッと茹でる。
- 鍋にごま油を熱し、水気をきったふきを炒める。
- (a)を加え、煮立ったら、カツオ節を加えてサッと煮詰める。
★カツオ節を加えてからは、風味を残すためにあまり煮詰めない事がポイントです。
◆三つ葉のごま和え〈1人分23kcal〉〈材料4人分〉
三つ葉……………………2束
えのき茸……………… 1/2袋
出し汁………………1カップ
白ごま……………………大2
醤油………………………大2
- 三つ葉はよく洗って、熱湯でサッと塩茹でし、4cm幅に切って、水気を絞っておく。
- えのき茸は根元を除き、軽くほぐし、煮立てた出し汁でさっと煮、水気を絞る。
- 三つ葉とえのき茸を白ごまと醤油で和える。