◆玉葱サンドフライ〈1人分382kcal〉〈材料4人分〉
 合い挽き肉…………… 300g
 にんにく………………2かけ
 サラダ油…………………大1
 (a)
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  ナツメグ……………少々
  カレー粉……………小1
  パン粉………………大2
  卵…………………M1個
 玉葱………………………3個
 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
- にんにくは細かいみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、合い挽き肉の半量を炒める。
- 残りの挽き肉を粘りが出るまでよく練る。あら熱のとれた2と(a)を加えてさらによく混ぜ、8等分して丸める。
- 玉葱は16枚の輪切りにし、小麦粉をまぶし、2枚1組で3の肉を挟む。
- 形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶし、170℃の油で揚げる。
★挽き肉に加える卵は一度に全て加えずに、肉の柔らかさによって加減してください。
◆南瓜とさつま芋のスウィートサラダ〈1人分186kcal〉〈材料4人分〉
 南瓜…………………… 200g
 さつま芋……………… 150g
 茹で卵……………………2個
 干しぶどう………………大4
 マヨネーズ………………大3
 クリームチーズ…………大2
 塩…………………………少々
 白胡椒……………………少々
 サラダ菜…………………8枚
 サクランボ………………4粒
- 南瓜とさつま芋は皮をむいて、1cm角の角切りにし、やわらかくなるまで茹で、水気をきっておく。
- 茹で卵はみじん切りにする。
- 干しぶどうはお湯に浸けてもどす。
- クリームチーズはやわらかくなるまでよく練り、マヨネーズ・塩・白胡椒・3の卵を加えてよく混ぜる。
- 南瓜・さつま芋・干しぶどうを4で和え、サラダ菜を敷いた器に盛りつける。サクランボを飾る。
★ほうれん草のポタージュをご一緒にどうぞ。