◆チキンと竹の子のトマト煮込み〈1人分285kcal〉〈材料4人分〉
 にんにく……………1かけ
  玉葱………………… 1/4個
  バター…………………大2
  トマト缶………………1缶
  ローレル………………1枚
 茹で竹の子…………… 300g
 鶏もも肉…………………1枚
 バター……………………大1
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 クレソン(マーシュ)……8本
- にんにく・玉葱はみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、にんにくを炒め、香りが出たら玉葱を加えて炒める。トマト缶を加えて実を潰し、ローレルを加え、水分が1/3位になるまで煮詰める。
- 鶏肉と竹の子は一口大に切る。
- フライパンにバターを溶かし3の鶏肉と竹の子を入れて炒める。
- 2のトマトソースの中に4を入れて、肉に火が通るまで煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
- お皿に盛りつけ、クレソンやマーシュを添える。
◆海老とマッシュルームのサラダ〈1人分159kcal〉〈材料4人分〉
 芝海老……………………20尾
 マッシュルーム………12個
  レモン汁………………少々
 (a)
  オリーブ油…………大4
  レモン汁……………大1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  白ワインビネガー…少々
 レタス……………………3枚
 バジル……………………適宜
- 芝海老は背ワタを抜いて塩茹でし、殻をぐるむきする。
- マッシュルームは石づきを切り落とし、薄くスライスしてレモン汁をからめて変色を防ぐ。
- ボウルの中に海老とマッシュルームを入れ(a)を加え混ぜる。
- 器にレタスを敷き3を盛りつけ、バジルのみじん切りを散らす。