◆鶏肉とれんこんの揚げづけ〈1人分396kcal〉〈材料4人分〉
れんこん…………………1節
鶏もも肉………………1枚
小麦粉…………………大2
長葱…………………… 1/2本
サラダ油…………………大1
(a)
赤唐辛子……………2本
出し汁…………1カップ
砂糖…………………大3
酒……………………大2
みりん………………大2
(b)
酢…………… 1/4カップ
醤油…………………大1
揚げ油……………………適量
- れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにして水にさらす。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 長葱は5mm幅の斜め切りに、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- (a)を鍋に合わせて煮立て(b)を加えて火を止める。
- フライパンに油を熱し、長葱を炒めて焼き色をつけ4に加える。
- 170℃位の揚げ油でれんこんをゆっくり揚げる。油をよくきって4に漬け込む。
- 2の鶏肉に小麦粉をまぶしてカラッと揚げ、油をよくきり、れんこんと同様に4に漬け込む。
◆わかめとうどの煮浸し〈1人分34kcal〉〈材料4人分〉
塩蔵わかめ………………30g
うど………………… 1/3本
酢………………………少々
(a)
出し汁…………1カップ
砂糖…………………大1
酒……………………大1
みりん………………大1
醤油…………………小2
塩………………… 小1/2
生姜……………………1かけ
- わかめはよく洗って塩を除き、沸騰水にくぐらせて冷水にとり、縦横2cm幅に包丁を入れる。
- うどは4cm長さに切って、厚めに皮をむき、2mm厚さの短冊切りにして酢水にさらす。
- (a)を一煮立ちさせて1・2を加えてサッと煮、火を止めて味を含ませる。
- 器に盛りつけ、針生姜をあしらう。