三重〜る

今日の満点クッキング

揚げづけ、煮浸し共に作り置きができますので、急なお客さまのおもてなしやお弁当用にもおすすめの一品です。トマトと胡瓜のサラダをご一緒に。
◆鶏肉とれんこんの揚げづけ〈1人分396kcal〉〈材料4人分〉
 れんこん…………………1節
 鶏もも肉………………1枚
  小麦粉…………………大2
 長葱…………………… 1/2本
 サラダ油…………………大1
 (a)
  赤唐辛子……………2本
  出し汁…………1カップ
  砂糖…………………大3
  酒……………………大2
  みりん………………大2
 (b)
  酢…………… 1/4カップ
  醤油…………………大1
 揚げ油……………………適量
  1. れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにして水にさらす。
  2. 鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 長葱は5mm幅の斜め切りに、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  4. (a)を鍋に合わせて煮立て(b)を加えて火を止める。
  5. フライパンに油を熱し、長葱を炒めて焼き色をつけ4に加える。
  6. 170℃位の揚げ油でれんこんをゆっくり揚げる。油をよくきって4に漬け込む。
  7. 2の鶏肉に小麦粉をまぶしてカラッと揚げ、油をよくきり、れんこんと同様に4に漬け込む。


◆わかめとうどの煮浸し〈1人分34kcal〉〈材料4人分〉

 塩蔵わかめ………………30g
 うど………………… 1/3本
  酢………………………少々
 (a)
  出し汁…………1カップ
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
  みりん………………大1
  醤油…………………小2
  塩………………… 小1/2
 生姜……………………1かけ
  1. わかめはよく洗って塩を除き、沸騰水にくぐらせて冷水にとり、縦横2cm幅に包丁を入れる。
  2. うどは4cm長さに切って、厚めに皮をむき、2mm厚さの短冊切りにして酢水にさらす。
  3. (a)を一煮立ちさせて1・2を加えてサッと煮、火を止めて味を含ませる。
  4. 器に盛りつけ、針生姜をあしらう。



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