三重〜る

今日の満点クッキング

“畑の肉”と言われる程優れた栄養価を持つ大豆を、さらに消化のよい形にしたものが豆腐で、良質のたんぱく質を豊富に含んでいます。グリーンアスパラの中華サラダとご一緒に。
◆豆腐と帆立ての旨煮〈1人分238kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐…………………1丁
 帆立て貝柱………………8個
 はまぐり………………8個
  酒………………………大2
 ブロッコリー………… 1/2株
 白葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大1
 酒…………………………大1
 水……………………2カップ
 (a)
  鶏ガラスープの素……小1
  塩………………… 小1/2
  胡椒…………………少々
 片栗粉…………………大1
  水………………………大2
 ごま油………………… 大1/2
  1. 豆腐は1cm厚さの一口大に切る。
  2. 貝柱は厚みを半分に切る。
  3. はまぐりを鍋に入れ、酒をふりかけ、フタをして火にかける。口が開いたら身を取り出す。
  4. ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水に取り、ザルにあげて水気をきる。
  5. 葱・生姜はみじん切りにする。
  6. 中華鍋を強火で熱し、サラダ油をなじませ、葱・生姜を炒めて香りがたったら1・2・3を入れてサッと炒め、酒をふり、水を加える。
  7. 煮立ったら中火にして、アクを取り4のブロッコリーと(a)を加えて2分程煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、鍋肌からごま油を流し込む。


◆ミニ春巻き〈1人分406kcal〉〈材料4人分〉

 豚薄切り肉…………… 200g
 竹の子………………… 200g
 人参…………………… 1/2本
 長葱………………………1本
 椎茸………………………6枚
 ごま油……………………大1
 (a)
  醤油…………………大2
  酒……………………大1
  塩………………… 小1/2
 春巻きの皮………………10枚
 揚げ油……………………適量
 パセリ……………………2枝
  1. 豚肉・竹の子・人参・長ねぎは全て千切りにする。
  2. 椎茸は水でもどし、千切りにする。
  3. 中華鍋を空焼きし、ごま油を熱して豚肉を炒めてから、野菜を加えて手早く炒め(a)で味をととのえ、火を止める。
  4. 3が冷めたら、20等分する。
  5. 春巻きの皮を半分に切り、ミニサイズの春巻きに形作り、180℃の油でこんがりと揚げる。
  6. 器に盛り付け、パセリを飾る。



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