◆豆腐と帆立ての旨煮〈1人分238kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐…………………1丁
帆立て貝柱………………8個
はまぐり………………8個
酒………………………大2
ブロッコリー………… 1/2株
白葱…………………… 1/2本
生姜……………………1かけ
サラダ油…………………大1
酒…………………………大1
水……………………2カップ
(a)
鶏ガラスープの素……小1
塩………………… 小1/2
胡椒…………………少々
片栗粉…………………大1
水………………………大2
ごま油………………… 大1/2
- 豆腐は1cm厚さの一口大に切る。
- 貝柱は厚みを半分に切る。
- はまぐりを鍋に入れ、酒をふりかけ、フタをして火にかける。口が開いたら身を取り出す。
- ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水に取り、ザルにあげて水気をきる。
- 葱・生姜はみじん切りにする。
- 中華鍋を強火で熱し、サラダ油をなじませ、葱・生姜を炒めて香りがたったら1・2・3を入れてサッと炒め、酒をふり、水を加える。
- 煮立ったら中火にして、アクを取り4のブロッコリーと(a)を加えて2分程煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、鍋肌からごま油を流し込む。
◆ミニ春巻き〈1人分406kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉…………… 200g
竹の子………………… 200g
人参…………………… 1/2本
長葱………………………1本
椎茸………………………6枚
ごま油……………………大1
(a)
醤油…………………大2
酒……………………大1
塩………………… 小1/2
春巻きの皮………………10枚
揚げ油……………………適量
パセリ……………………2枝
- 豚肉・竹の子・人参・長ねぎは全て千切りにする。
- 椎茸は水でもどし、千切りにする。
- 中華鍋を空焼きし、ごま油を熱して豚肉を炒めてから、野菜を加えて手早く炒め(a)で味をととのえ、火を止める。
- 3が冷めたら、20等分する。
- 春巻きの皮を半分に切り、ミニサイズの春巻きに形作り、180℃の油でこんがりと揚げる。
- 器に盛り付け、パセリを飾る。