◆こんにゃくと里芋の田楽〈1人分187kcal〉〈材料4人分〉
こんにゃく………………1枚
里芋……………………小8個
出し汁………………3カップ
(a)
赤みそ…………… 130g
砂糖…………………80g
水…………… 1/4カップ
酒……………………大2
すりごま…………………大1
串…………………………16本
木の芽……………………8枚
- こんにゃくは塩でもみ、熱湯で茹でてから4等分し厚みを半分に切る。
- 里芋は皮をむいて茹でる。
- 出し汁で1のこんにゃくと2の里芋を煮る。
- 小鍋に(a)を合わせて弱火にかけ、ぽってりするまで練り、すりごまを加え混ぜる。
- こんにゃくと里芋を串に刺し4のみそを塗り、こんにゃくには木の芽をのせる。
★茹でた竹の子を同様に串に刺し、三種田楽としても美味です。
◆竹の子団子〈1人分142kcal〉〈材料4人分〉
竹の子……………… 200g
卵………………………1個
小麦粉…………………大1
片栗粉…………………大2
塩………………………少々
揚げ油……………………適量
木の芽……………………4枚
〜天つゆ〜
出し汁………………60cc
みりん………………大1
白醤油………………大1
- 竹の子をおろし金ですりおろし、軽く水気をきり、卵・小麦粉・片栗粉・塩を加えてよく混ぜる。
- 180℃の油に1をスプーンですくい落とし、きつね色になるまで色よく揚げる。
- 器に盛り付け、木の芽を飾り、温めた天つゆを添える。
★竹の子は根元の硬い部分を使用するとよいでしょう。