三重〜る

今日の満点クッキング

こんにゃくは伝統食品のひとつであり、季節、地方により様々な料理法で親しまれています。中でも田楽は昔から各地で食されてきました。若竹汁(ワカメと竹の子)をご一緒に。
◆こんにゃくと里芋の田楽〈1人分187kcal〉〈材料4人分〉
 こんにゃく………………1枚
 里芋……………………小8個
 出し汁………………3カップ
 (a)
  赤みそ…………… 130g
  砂糖…………………80g
  水…………… 1/4カップ
  酒……………………大2
 すりごま…………………大1
 串…………………………16本
 木の芽……………………8枚
  1. こんにゃくは塩でもみ、熱湯で茹でてから4等分し厚みを半分に切る。
  2. 里芋は皮をむいて茹でる。
  3. 出し汁で1のこんにゃくと2の里芋を煮る。
  4. 小鍋に(a)を合わせて弱火にかけ、ぽってりするまで練り、すりごまを加え混ぜる。
  5. こんにゃくと里芋を串に刺し4のみそを塗り、こんにゃくには木の芽をのせる。
★茹でた竹の子を同様に串に刺し、三種田楽としても美味です。


◆竹の子団子〈1人分142kcal〉〈材料4人分〉

 竹の子……………… 200g
  卵………………………1個
  小麦粉…………………大1
  片栗粉…………………大2
  塩………………………少々
 揚げ油……………………適量
 木の芽……………………4枚
 〜天つゆ〜
  出し汁………………60cc
  みりん………………大1
  白醤油………………大1
  1. 竹の子をおろし金ですりおろし、軽く水気をきり、卵・小麦粉・片栗粉・塩を加えてよく混ぜる。
  2. 180℃の油に1をスプーンですくい落とし、きつね色になるまで色よく揚げる。
  3. 器に盛り付け、木の芽を飾り、温めた天つゆを添える。
★竹の子は根元の硬い部分を使用するとよいでしょう。



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