◆牛肉のチーズ焼き〈1人分399kcal〉〈材料4人分〉
牛もも薄切り肉………8枚
塩・胡椒……………各少々
スライスチーズ…………4枚
小麦粉…………… 1/4カップ
卵…………………………1個
パン粉………………1カップ
揚げ油……………………適量
キャベツ…………………2枚
胡瓜…………………… 1/2本
トマト………………… 1/2個
粉パセリ…………………少々
レモン………………… 1/2個
- 牛肉の両面に軽く塩・胡椒する。
- 1の肉を二つ折りにし、半分に切ったスライスチーズをはさみ、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を1cm位の高さまで入れ2を2個ずつ入れ、スプーンで油をかけながら、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
- ペーパータオルの上にのせ、油をよくきる。
- 千切りキャベツ・薄切り胡瓜・櫛形切りのトマトを盛り付けた皿に、チーズ焼きを盛り付け、粉パセリをふり、輪切りのレモンを添える。
◆あさりのミルクスープ〈1人分156kcal〉〈材料4人分〉
あさり………………… 300g
玉葱…………………… 1/4個
生姜……………………1かけ
バター……………………大2
小麦粉……………………大1
水………………1・1/2カップ
スープの素………………1個
牛乳……………2・1/2カップ
塩・胡椒………………各少々
粉パセリ…………………少々
- あさりは両手で殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
- 玉葱・生姜はみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし2を炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。水とスープの素を加え、沸騰したら1のあさりを加え、フタをして殻が開くまで火を通す。
- 温めた牛乳を3に加え、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り付け、粉パセリを散らす。