三重〜る

今日の満点クッキング

春の行楽弁当に是非加えていただきたい「筍の豚肉巻き」を2種類ご紹介します。筍の皮でおにぎりを包み、“筍づくし”のお弁当を持ってのお出かけはいかがでしょうか。
◆筍とチーズの豚肉巻き〈1人分189kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも薄切り肉…… 150g
  塩・胡椒……………各少々
  酒………………………大2
 スライスチーズ…………2枚
 青じそ……………………8枚
 (a)
  筍…………………小2個
  固形スープ…………1個
  水………………2カップ
 小麦粉……………………適宜
 サラダ油…………………大2
  1. 豚肉を広げ、塩・胡椒・酒をふりかけておいておく。
  2. スライスチーズは縦4つに切り、二つ折りにした青じそにはさむ。
  3. 筍は縦に8つ割りし、小鍋でスープと共に煮る。煮えたら、ザルにあげて冷ます。
  4. 筍を2本1組にし2をはさむ。1の豚肉を上の細い方から巻き付ける。
  5. よく空焼きしたフライパンに油をなじませ、小麦粉をまぶした4を焼く。
★豚肉を巻く時、筍の形になるように横巻きにするとよいでしょう。


◆筍と木の芽味噌の豚肉巻き〈1人分324kcal〉〈材料4人分〉

 豚もも薄切り肉…… 150g
  塩………………………少々
  酒………………………大2
 ほうれん草………………5枚
 木の芽……………………15枚
 (a)
  粉山椒………………少々
  白味噌(西京味噌)…150g
  みりん………………大3
 筍…………………………2個
 (b)
  出し汁…………2カップ
  白味噌………………大4
  みりん………………大4
 小麦粉……………………適宜
 サラダ油…………………大2
  1. 豚肉に塩・酒をふっておいておく。
  2. ほうれん草を下茹でし、水気を絞って刻む。
  3. すり鉢で木の芽をすり2のほうれん草を加えてさらにすり(a)を入れてよく混ぜる。
  4. 筍は輪切りにする。(b)と共に小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、落としぶたをして弱火で煮る。
  5. ザルにあげて水気を拭き、2枚1組にして3の木の芽味噌をはさみ1の豚肉を巻き付ける。
  6. よく空焼きしたフライパンに油をなじませ、小麦粉をまぶした5をこんがりと焼く。
★焼き上がりに醤油を入れてからめると、より香ばしく仕上がります。
★菜の花のおひたしをご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで