◆鶏肉と野菜のオイスターソース炒め〈1人分302kcal〉〈材料4人分〉
鶏肉………………… 200g
塩・胡椒……………各少々
酒………………………大2
小麦粉……………………適宜
チンゲン菜………………1株
新玉葱………………… 1/2個
人参………………………4cm
筍(水煮)……………… 1/4個
干し椎茸…………………12枚
サラダ油…………………大4
醤油………………………大1
オイスターソース………大1
干し椎茸もどし汁…1/2カップ
片栗粉…………………小1
水………………………小2
- 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒をふり、しばらくおいておく。
- チンゲン菜は縦に4つ割りし、根元をよく洗い、4cm長さのざく切りにする。
- 新玉葱は芯を除き、8等分のくし切りにする。
- 人参はイチョウ切り、筍は縦に3等分して少し厚めの薄切りにする。干し椎茸は湯に浸けてもどし、イチョウ切りにする。
- よく空焼きした中華鍋にサラダ油大2をなじませる。1の鶏肉に小麦粉をまぶして炒め、皿に取り出す。
- 中華鍋にサラダ油大2を足し4の野菜をよく炒めてから、チンゲン菜と新玉葱を加え炒め5の鶏肉をもどし、醤油・オイスターソース・干し椎茸のもどし汁を入れて混ぜる。
- 水溶き片栗粉を加えてとじ、器に盛る。
◆冷や奴のピリ辛ソースがけ〈1人分237kcal〉〈材料4人分〉
豆腐……………………1丁
カシューナッツ………6粒
ピーナツバター………大2
卸しにんにく…………少々
豆板醤…………………小1
鶏ガラスープの素………小2
水………………1/4カップ
白葱……………………4cm
クコの実………………少々
- 豆腐は4等分し、熱湯にサッとくぐらせ、氷水にとる。
- カシューナッツは粗めに刻む。
- 鶏ガラスープの素と水を火にかけ、スープの素が溶けたら火を止めて冷ます。
- ピーナツバターに3を少しずつ加えてのばし、卸しにんにくと豆板醤を混ぜる。
- 白葱は千切りにして水にさらす。
- ガラス鉢に水気をよくきった豆腐を盛り4のソースをかけ、葱をのせ、水でもどしたクコの実を飾る。