三重〜る

今日の満点クッキング

今日は野菜をたっぷり使った「鶏肉と野菜のオイスターソース炒め」と「冷や奴のピリ辛ソースがけ」をご紹介します。ピリ辛ソースは鶏肉の酒蒸しにもよく合います。お試しください。
◆鶏肉と野菜のオイスターソース炒め〈1人分302kcal〉〈材料4人分〉
 鶏肉………………… 200g
  塩・胡椒……………各少々
  酒………………………大2
 小麦粉……………………適宜
 チンゲン菜………………1株
 新玉葱………………… 1/2個
 人参………………………4cm
 筍(水煮)……………… 1/4個
 干し椎茸…………………12枚
 サラダ油…………………大4
 醤油………………………大1
 オイスターソース………大1
 干し椎茸もどし汁…1/2カップ
 片栗粉…………………小1
  水………………………小2
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒をふり、しばらくおいておく。
  2. チンゲン菜は縦に4つ割りし、根元をよく洗い、4cm長さのざく切りにする。
  3. 新玉葱は芯を除き、8等分のくし切りにする。
  4. 人参はイチョウ切り、筍は縦に3等分して少し厚めの薄切りにする。干し椎茸は湯に浸けてもどし、イチョウ切りにする。
  5. よく空焼きした中華鍋にサラダ油大2をなじませる。1の鶏肉に小麦粉をまぶして炒め、皿に取り出す。
  6. 中華鍋にサラダ油大2を足し4の野菜をよく炒めてから、チンゲン菜と新玉葱を加え炒め5の鶏肉をもどし、醤油・オイスターソース・干し椎茸のもどし汁を入れて混ぜる。
  7. 水溶き片栗粉を加えてとじ、器に盛る。


◆冷や奴のピリ辛ソースがけ〈1人分237kcal〉〈材料4人分〉

 豆腐……………………1丁
 カシューナッツ………6粒
 ピーナツバター………大2
 卸しにんにく…………少々
 豆板醤…………………小1
 鶏ガラスープの素………小2
 水………………1/4カップ
 白葱……………………4cm
 クコの実………………少々
  1. 豆腐は4等分し、熱湯にサッとくぐらせ、氷水にとる。
  2. カシューナッツは粗めに刻む。
  3. 鶏ガラスープの素と水を火にかけ、スープの素が溶けたら火を止めて冷ます。
  4. ピーナツバターに3を少しずつ加えてのばし、卸しにんにくと豆板醤を混ぜる。
  5. 白葱は千切りにして水にさらす。
  6. ガラス鉢に水気をよくきった豆腐を盛り4のソースをかけ、葱をのせ、水でもどしたクコの実を飾る。



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