三重〜る

今日の満点クッキング

ナンプラーはトムヤンクンに使われる、独特の風味を持つ調味料です。魚介類によく合い、エスニック風味を味わうことができます。わかめとえのき茸のスープをご一緒にどうぞ。
◆中華風茶碗蒸し〈1人分207kcal〉〈材料4人分〉
 ニラ………………………1束
 卵…………………………4個
 中華スープ…………2カップ
 豚ひき肉…………………80g
 にんにく…………………1片
 白葱………………………5cm
 生姜………………………1片
 干し椎茸…………………3枚
 サラダ油…………………大2
 (a)
  中華スープ……1カップ
  干し椎茸戻し汁…1カップ
  醤油…………………大2
  砂糖…………………小1
  塩……………………少々
 水溶き片栗粉……………大1
  1. ニラは細かく刻む。
  2. 卵を割りほぐし、中華スープを加えて混ぜ1のニラを入れて器に分け入れる。※後であんをかけるので、大きめの器の七分目くらいまで盛るとよいでしょう。
  3. よく蒸気の上がった蒸し器で15分程蒸す。
  4. にんにく・生姜・葱はみじん切りにする。干し椎茸は薄切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・生姜・葱を炒め、香りが立ったら、豚ひき肉を炒める。
  6. 干し椎茸を加え、火が通ったら(a)を加えて煮立てる。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった茶碗蒸しにかけていただく。


◆あさりのナンプラー炒め〈1人分88kcal〉〈材料4人分〉

 殻付あさり…………… 500g
 豆苗………………………30g
 にんにく………………1かけ
 葱…………………………5cm
 胡麻油……………………大3
 ナンプラー………………大2
  1. あさりは海水程度の塩水に浸けて砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 豆苗は細かく刻む。にんにくと葱はみじん切りにする。
  3. フライパンに胡麻油を熱し、にんにくと葱を炒め、香りが立ったら、あさりを入れてフタをする。
  4. あさりの口が開いたら、豆苗を入れてサッと炒め、ナンプラーを入れて火を止める。



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