◆中華風茶碗蒸し〈1人分207kcal〉〈材料4人分〉
ニラ………………………1束
卵…………………………4個
中華スープ…………2カップ
豚ひき肉…………………80g
にんにく…………………1片
白葱………………………5cm
生姜………………………1片
干し椎茸…………………3枚
サラダ油…………………大2
(a)
中華スープ……1カップ
干し椎茸戻し汁…1カップ
醤油…………………大2
砂糖…………………小1
塩……………………少々
水溶き片栗粉……………大1
- ニラは細かく刻む。
- 卵を割りほぐし、中華スープを加えて混ぜ1のニラを入れて器に分け入れる。※後であんをかけるので、大きめの器の七分目くらいまで盛るとよいでしょう。
- よく蒸気の上がった蒸し器で15分程蒸す。
- にんにく・生姜・葱はみじん切りにする。干し椎茸は薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・生姜・葱を炒め、香りが立ったら、豚ひき肉を炒める。
- 干し椎茸を加え、火が通ったら(a)を加えて煮立てる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった茶碗蒸しにかけていただく。
◆あさりのナンプラー炒め〈1人分88kcal〉〈材料4人分〉
殻付あさり…………… 500g
豆苗………………………30g
にんにく………………1かけ
葱…………………………5cm
胡麻油……………………大3
ナンプラー………………大2
- あさりは海水程度の塩水に浸けて砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。
- 豆苗は細かく刻む。にんにくと葱はみじん切りにする。
- フライパンに胡麻油を熱し、にんにくと葱を炒め、香りが立ったら、あさりを入れてフタをする。
- あさりの口が開いたら、豆苗を入れてサッと炒め、ナンプラーを入れて火を止める。