三重〜る

今日の満点クッキング

「鶏ささみのオーブン焼き」のハーブは、バジルやローズマリーなどお好みのものをお使いください。
◆春色パスタ〈1人分550kcal〉〈材料4人分〉
 リングイネ…… 300g
  塩…………………適量
  菜の花………… 100g
  塩…………………少々
 ベーコン……………2枚
 にんにく…………2かけ
 オリーブ油…………大5
 塩……………………少々
 胡椒…………………少々
 パルメザンチーズ…適量
  1. 菜の花は茎と花を分けて、塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でる。茹で上がったら、茎は細かく刻み、花は飾り用に残しておく。
  2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、リングイネを茹で始める。
  3. ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油と3を入れて火にかける。ベーコンに火が通ったら、菜の花の茎を加えてサッと炒め、塩・胡椒で調味し、茹でたてのリングイネを入れ、サッとからめて皿に盛る。
  5. 1で残しておいた花を飾り、好みでパルメザンチーズをふりかける。


◆鶏ささみのオーブン焼き〈1人分207kcal〉〈材料4人分〉

 鶏ささみ………………8本
 塩………………………小1
 胡椒……………………少々
 玉葱……………………1個
 赤ピーマン………… 1/2個
 黄ピーマン………… 1/2個
 ハーブ…………………適量
 オリーブ油……………大3
  1. 鶏ささみは筋を除き、食べやすいように切れ目を入れ、塩・胡椒をふっておく。
  2. 玉葱は輪切りにする。赤ピーマンと黄ピーマンはくし切りにする。
  3. 耐熱皿に薄くオリーブ油を塗り、残りのオリーブ油を1のささみにからませる。
  4. ささみと2を耐熱皿に盛りつけ、ハーブをのせて170℃のオーブンで焼く。


◆トマトスープ〈1人分56kcal〉〈材料4人分〉

 トマト…………………1個
 玉葱………………… 1/2個
 水…………………5カップ
 固形スープ……………1個
 トマトピューレ…1/2カップ
 塩・胡椒……………各少々
 刻みパセリ……………適量
  1. トマトはさいの目切りに、玉葱はみじん切りする。
  2. 鍋に水と固形スープを入れて火にかけ、玉葱を入れる。一煮立ちしたら、トマトピューレと1のトマトを入れ、塩・胡椒で味をととのえる。
  3. 器に盛り、刻みパセリを散らす。



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