◆揚げ鶏の白葱ソース〈1人分267kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉…………………2枚
(a)
醤油…………………大1
酒……………………大1
胡麻油………………小1
卵…………………………1個
白葱…………………… 1/2本
(b)
醤油…………………大2
酒……………………大2
砂糖…………………大1
胡麻油………………大1
片栗粉……………………適宜
揚げ油……………………適宜
ほうれん草………………2束
サラダ油…………………大1.5
塩・胡椒………………各少々
- 鶏もも肉は包丁で薄くそぐように開く。
- 卵を割りほぐし(a)を混ぜて浸け汁を作る。
- 1の鶏肉を2の浸け汁に30分程浸けておく。
- よく混ぜ合わせた(b)に白葱のみじん切りを加えてソースを作る。
- 3の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、カラッと揚げる。
- ほうれん草をサッと茹で、4cm長さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草を炒め、塩・胡椒をする。
- 5を食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り6を添えてソースをかける。
◆しらたきとえのき茸のしぐれ煮〈1人分24kcal〉〈材料4人分〉
しらたき…………………1袋
えのき茸…………………1袋
生姜……………………1かけ
サラダ油……………… 大1/2
酒…………………………大1
醤油………………………大1.5
- しらたきは下茹でして、食べやすい大きさに切る。
- えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
- 生姜は千切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒め、香りが出たら1・2を炒め、酒・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。