三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「揚げ鶏の白葱ソース」と「しらたきとえのき茸のしぐれ煮」をご紹介します。モヤシのごま和えをご一緒にどうぞ。
◆揚げ鶏の白葱ソース〈1人分267kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………………2枚
 (a)
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
  胡麻油………………小1
 卵…………………………1個
 白葱…………………… 1/2本
 (b)
  醤油…………………大2
  酒……………………大2
  砂糖…………………大1
  胡麻油………………大1
 片栗粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
 ほうれん草………………2束
 サラダ油…………………大1.5
 塩・胡椒………………各少々
  1. 鶏もも肉は包丁で薄くそぐように開く。
  2. 卵を割りほぐし(a)を混ぜて浸け汁を作る。
  3. 1の鶏肉を2の浸け汁に30分程浸けておく。
  4. よく混ぜ合わせた(b)に白葱のみじん切りを加えてソースを作る。
  5. 3の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、カラッと揚げる。
  6. ほうれん草をサッと茹で、4cm長さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草を炒め、塩・胡椒をする。
  7. 5を食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り6を添えてソースをかける。


◆しらたきとえのき茸のしぐれ煮〈1人分24kcal〉〈材料4人分〉

 しらたき…………………1袋
 えのき茸…………………1袋
 生姜……………………1かけ
 サラダ油……………… 大1/2
 酒…………………………大1
 醤油………………………大1.5
  1. しらたきは下茹でして、食べやすい大きさに切る。
  2. えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒め、香りが出たら1・2を炒め、酒・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。



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