◆牛肉と舞茸のピリ辛炒め〈1人分102kcal〉〈材料4人分〉
 牛薄切り肉…………… 200g
 舞茸…………………1パック
 レタス……………………3枚
 大葉………………………10枚
 (a)
  豆板醤……………小1/2
  生姜みじん切り…1かけ分
  醤油…………………大1
  砂糖…………………大1
  酒……………………大3
  胡椒…………………少々
 水溶き片栗粉……………大1
 胡麻油……………………少々
- 牛肉は一口大に切る。
- 舞茸は小房に分ける。
- レタスは千切りにする。大葉は縦半分にしてから横に千切りにする。レタスと大葉を混ぜておく。
- フライパンに(a)を入れて強火で炒める。汁気がなくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、火を止める。胡麻油少々を回しかける。
- 器に盛りつけ3の千切り野菜を添える。
◆チンゲン菜の炒め煮〈1人分50kcal〉〈材料4人分〉
 チンゲン菜………………4株
 干し椎茸…………………8枚
 生姜……………………1かけ
 胡麻油……………………大1
 スープ…………………150cc
 (a)
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  醤油…………………少々
- チンゲン菜は1枚ずつはがして、葉と茎を切り分ける。
- 干し椎茸は水でもどして、半分にそぎ切りする。
- 生姜はみじん切りにする。
- 中華鍋に胡麻油を熱して3の生姜を炒め、香りが立ったら、チンゲン菜の軸を炒め、次に葉と椎茸を入れて強火で炒める。
- 4にスープを加え(a)で調味して3〜4分煮る。
★水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもよいでしょう。