◆椎茸のあんかけスパゲティ〈1人分528kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティ…………… 400g
モヤシ……………………1袋
干し椎茸…………………5枚
焼き豚………………… 100g
キャベツ……………… 100g
胡麻油……………………大2
サラダ油…………………大1
(a)
スープ……………100cc
酒……………………大2
醤油…………………大2
砂糖…………………小2
塩……………………少々
胡椒…………………少々
水溶き片栗粉……………大1
- モヤシは水洗いし、水気をきっておく。フライパンに胡麻油大1を熱してサッと炒める。
- 干し椎茸は水でもどし、石づきを除き、薄切りにする。
- 焼き豚は細切りにする。
- キャベツは千切りにする。
- フライパンに胡麻油大1を熱し2・3・4を炒めてから1のモヤシを加える。
- (a)を加え、強火で一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- スパゲティを茹でる。
- スパゲティを皿に盛り6をかけていただく。
★モヤシはサッと炒め、歯ごたえよく仕上げてください。
◆にんにく風味のあさりスープ〈1人分62kcal〉〈材料4人分〉
あさり(殻付)……… 400g
ほうれん草………… 200g
にんにく……………1かけ
サラダ油………………大1
水…………………3カップ
(a)
酒…………………大1
醤油………………大1
塩…………………少々
胡椒………………少々
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
- ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッと茹で、水気を絞って2cm長さに切る。
- にんにくは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し2のにんにくを炒める。焦がさないように炒め、香りを出す。
- 4にあさりを入れて炒め、口が開いたら、水を加え、一煮立ちしたら(a)を入れて調味し1のほうれん草を加える。