三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「たけのこの炊き込みご飯」と「モヤシと油揚げの煮浸し」をご紹介します。 たけのこの味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆たけのこの炊き込みご飯〈1人分195kcal〉〈材料4人分〉
 米……………………3カップ
 (a)
  出し汁………3カップ強
  酒……………………大4
  薄口醤油……………大2
  塩……………………少々
 茹でたけのこ…………小1本
 人参…………………… 1/2本
 油揚げ……………………1枚
 木の芽……………………少々
  1. 米はといで水気をきり(a)と共に炊飯器に入れて30分おく。
  2. たけのこは薄切りにし、人参はイチョウ切りにする。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細めの千切りにする。
  4. 1の炊飯器に2・3を加えて普通に炊く。
  5. 器に盛りつけ、木の芽をあしらう。


◆モヤシと油揚げの煮浸し〈1人分195kcal〉〈材料4人分〉

 モヤシ……………………1袋
 油揚げ……………………1枚
 万能葱……………………6本
 出し汁………………1カップ
 酒…………………………大1
 塩…………………………少々
  1. モヤシは洗って、水気をきる。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. 万能葱は3cm長さに切る。
  4. 鍋に出し汁を入れて煮立て、酒・塩を加え1のモヤシと2の油揚げを入れて軽く混ぜ、フタをして中火に5分かけ3の万能葱を加えて一煮立ちさせる。



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