三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「あじのちらしずし」と「はまぐりの梅マヨネーズ」と「若竹碗」をご紹介します。あじのちらしずしは持ち寄りパーティー等にも是非ご利用ください。
◆あじのちらしずし〈1人分496kcal〉〈材料4人分〉
 米……………………3カップ
 (a)
  酢……………………大5
  砂糖…………………大3
  塩……………………小2
 小あじ……………………10尾
 生姜……………………1かけ
 大葉………………………10枚
 葱…………………………1本
 紅生姜……………………20g
  1. 米は1割増しの水で炊き(a)の合わせ酢を混ぜる。
  2. あじは三枚に卸して皮をひき、小骨を取り、塩少々をふって、一口大のそぎ切りにする。
  3. 生姜・大葉は細かい千切りにする。
  4. 葱は小口切りにする。
  5. 器にすし飯を盛りつけ、あじをのせ、千切りの生姜・大葉と葱を散らし、さらに千切りの紅生姜を散らす。


◆はまぐりの梅マヨネーズ〈1人分187kcal〉〈材料4人分〉

 はまぐり………………12個
  酒……………… 1/4カップ
 三つ葉………………… 1/2束
 梅干し…………………2個
  マヨネーズ……………大6
  1. はまぐりは鍋に入れ、酒をふりかけ、フタをして蒸し煮にし、口が開いたら身を取り出す。
  2. 三つ葉はサッと茹でて3cm長さに切る。
  3. 梅干しは細かく刻み、マヨネーズに混ぜる。
  4. 器にはまぐりと三つ葉を盛り合わせ、梅マヨネーズをかける。


◆若竹碗〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉

 たけのこ………………小1本
 干しわかめ………………5g
 出し汁……………3カップ
  塩………………………小1
  薄口醤油………………少々
 木の芽……………………4枚
  1. たけのこは穂先を斜めに切り落とし、縦に包丁目を1本入れ、かぶる位の水と米ぬかと赤唐辛子を入れて1時間位茹で、そのまま冷ます。
  2. 1の穂先だけを薄切りにして使用する。
  3. わかめは熱湯をかけてもどし、水に放して小さく切る。
  4. 出し汁を煮立て、塩を加え、薄口醤油で味をととのえる。
  5. 碗にわかめを敷き、たけのこをのせ、吸い地をはり、木の芽を吸い口にする。



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