◆たけのこと豚肉の甜麺醤炒め〈1人分286kcal〉〈材料4人分〉
 たけのこ…………… 300g
  米の磨ぎ汁
 豚バラ塊肉………… 150g
  葱…………………… 1/2本
  生姜…………………1かけ
 にんにくの芽……………50g
 サラダ油…………………大2
 (a)
  にんにく…………1かけ
  生姜………………1かけ
  葱……………………3B
 (b)
  甜麺醤………………大2
  中華スープ…………大2
  酒……………………小1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  砂糖…………………小1
- たけのこは一口大に切り、たっぷりの米の磨ぎ汁で下茹でする。途中で2、3回水を変えて軟らかくなるまで茹でる。
- 湯に葱と生姜を入れて煮立て、豚バラ肉を塊のままサッと茹で、8mm厚さの薄切りにする。
- にんにくの芽は3cm長さに切る。
- (b)の調味料をよく混ぜ合わせておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し(a)のみじん切りを炒め、香りが出たら1・2・3を加えて炒め4の調味料を加えて、サッと炒める。
◆手羽肉の胡麻風味スープ〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉
 鶏手羽元肉………………4本
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 チンゲンサイ………… 1/2株
 胡麻油……………………大2
 生姜……………………1かけ
 練り胡麻……………… 大1/2
 中華スープ…………5カップ
- 手羽元肉は塩・胡椒をふっておく。
- チンゲンサイは1枚ずつはがし、大きいものはちぎっておく。
- 生姜は皮をむいてすりおろす。
- 鍋に胡麻油を熱して1の肉を炒め、表面の色が変わったら、チンゲンサイを加えて炒める。
- 中華スープを加えて煮立て、生姜のおろし汁と練り胡麻を加え、塩・胡椒で調味する。