◆牛肉のロール煮〈1人分260kcal〉〈材料4人分〉
牛もも薄切り肉……… 300g
塩・胡椒………………各少々
じゃが芋……………… 100g
小麦粉……………………適量
サラダ油…………………大3
にんにく………………1かけ
玉葱…………………… 1/2個
(a)
ホールトマト………1缶
固形スープ…………1個
水………………2カップ
ウスターソース… 大1/2
塩・胡椒…………各少々
ローリエ……………1枚
クレソン…………………4本
- 牛肉は1枚ずつ広げて、塩・胡椒をふっておく。
- じゃが芋は2cm角の棒状に切り、水に浸けてアクを抜き、硬めに茹で、ザルに上げて水気をきる。
- 2のじゃが芋を芯にして、牛肉を巻いていく。水溶き片栗粉で巻き終わりを止める。
- 鍋にサラダ油大2を熱し3の表面を焼いて取り出す。
- 4の鍋にサラダ油大1とにんにくのみじん切りを入れて炒め、香りが出たら玉葱のみじん切りを炒める。
- (a)を加え、トマトを潰しながら煮立て4の肉ロールを鍋に戻して煮込む。
- 器に盛りつけ、クレソンをあしらう。
◆菜花のクリーム和え〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉
菜花…………………… 200g
塩…………………………適量
バター…………………大3
小麦粉…………………大3
牛乳………… 1・1/2カップ
塩………………………少々
白胡椒…………………少々
ゆで卵の黄身……………2個
- 菜花はしっかり洗って、塩を加えた熱湯で茹で、水にさらして水気を絞り、ざく切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れてよく炒め、牛乳を少しずつ加える。とろみがでるまで弱火にかけ、塩・白胡椒で味をととのえる。
- 1の菜花を2で和え、小鉢に盛る。
- ゆで卵の黄身を裏ごし3の上に散らす。
★白菜とベーコンのスープをご一緒にどうぞ。