◆豚肉のガーリックソテー〈1人分308kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも肉…………………4枚
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 粉末ガーリック…………少々
 にんにく………………2かけ
 サラダ油…………………大3
 醤油………………………小1
 〜マッシュポテト〜
  じゃが芋………………小3個
  (a)
   塩……………………少々
   白胡椒………………少々
   マヨネーズ… 1/4カップ
- 豚もも肉は筋を切り、塩・胡椒・粉末ガーリックをまぶす。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し2のにんにくを入れて香りが出るまで炒め、にんにくを取り出す。
- 豚肉を入れて両面色よく焼き付け、火が通ったら、取り出したにんにくを戻し、醤油を入れて火を止める。
- じゃが芋は皮をむき、小さく切って水から茹でる。やわらかくなったら、熱い内に裏ごして(a)で調味する。
- 皿に豚肉のソテーを盛り、マッシュポテトを添え、焼き汁をかけていただく。
◆きのこスープ〈1人分41kcal〉〈材料4人分〉
 生椎茸……………………2枚
 舞茸…………………… 1/2株
 えのき茸…………………1袋
 玉葱…………………… 1/2個
 サラダ油…………………大1
 (a)
  水………………5カップ
  固形スープ…………1個
  オイスターソース……小1
  塩………………… 小1/2
  胡椒…………………少々
 刻みパセリ………………適量
- 生椎茸は石づきを除き、薄切りにする。
- 舞茸はバラバラにほぐしておく。
- えのき茸は根元を切り落として、ほぐしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉葱の薄切りをよく炒め、きのこ類を入れてサッと炒める。
- 4に(a)を加えて、一煮立ちさせる。
- 刻みパセリを散らしていただく。