◆里芋とゴボウのかき揚げ〈1人分357kcal〉〈材料4人分〉
里芋…………………… 300g
ゴボウ……………………1本
酢…………………………適量
ツナ……………………大1缶
醤油………………………小2
(a)
小麦粉……… 1/2カップ
水…………… 1/4カップ
揚げ油……………………適量
青しそ……………………8枚
レモン………………… 1/2個
- 里芋は皮をむき、5mm角の棒状に切る。酢水に浸けてぬめりを取り、水気をよくきっておく。
- ゴボウは皮を包丁の背でこそげとり、里芋と同じ棒状に切る。酢水に浸けてアクを抜き、水気をよくきっておく。
- ツナ缶は余分な油をきっておく。
- 1・2・3を醤油で和え(a)を加えてさっくりと混ぜる。
- 4をスプーンで一口大の団子にとり、160℃に熱した油で揚げる。
- 皿に青しそを敷き、揚げたてのかき揚げを盛り、レモンのくし切りを添えていただく。
◆牡蠣おろし〈1人分58kcal〉〈材料4人分〉
牡蠣(生食用)…………200g
昆布……………………5cm
水…………………2カップ
醤油………………………大1
酢…………………………大1
大根…………………… 1/2本
貝割れ菜………… 1/2パック
- 牡蠣はザルで身がつぶれないように、ふり洗いしてぬめりを取る。
- 昆布を水に浸け、火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、冷ましておく。
- 2の昆布だしに醤油と酢を加える。
- 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきっておく。
- 貝割れ菜は根元を切りそろえる。
- 小鉢に牡蠣を盛り、大根おろしをたっぷりとのせ、貝割れ菜をあしらい3のつゆをかけていただく。