三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐のグラタン」と「カラーピーマンのソテー」をご紹介します。豆腐は熱を加えると水分が出ますので、水気をしっかり抜くことがポイントです。人参のポタージュをご一緒にどうぞ。
◆豆腐のグラタン〈1人分529kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐…………………1丁
 ツナ……………………大1缶
 玉葱………………………1個
 サラダ油…………………大2
 バター…………………大3
  小麦粉…………………大3
  牛乳………………2カップ
  白味噌…………………大2
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
 溶けるチーズ………… 100g
 粉チーズ…………………適量
 青葱………………………少々
  1. 木綿豆腐は布巾に包み、耐熱皿に入れ、電子レンジで1分加熱して水気を捨てる。
  2. ツナ缶は余分な油を捨てて軽くほぐす。
  3. 玉葱は薄切りにし、熱したサラダ油で透き通るまでよく炒め2のツナを加えてサッと炒める。
  4. 1の豆腐を3等分し、さらに1cm厚さの長方形に切る。
  5. 耐熱皿にバターを薄く塗り4の豆腐を並べて、その上に3をのせる。
  6. 小鍋にバターを溶かし、小麦粉をよく炒めてルウを作る。牛乳を加えてルウをのばし、白味噌を加えてよく溶かす。塩・胡椒で味をととのえ5にかける。
  7. 溶けるチーズと粉チーズをのせて、180℃のオーブンでこんがりと焼き、青葱の小口切りを散らしていただく。


◆カラーピーマンのソテー〈1人分73kcal〉〈材料4人分〉

 赤ピーマン………………1個
 黄ピーマン………………1個
 橙ピーマン………………1個
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油………………大2
 バルサミコ酢……………大1
 塩…………………………少々
 黒胡椒……………………少々
  1. 各ピーマンは軸と種を除いて、大きめの千切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら1のピーマンを入れて炒め、バルサミコ酢・塩・黒胡椒で味をととのえる。



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