◆豆腐のグラタン〈1人分529kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐…………………1丁
ツナ……………………大1缶
玉葱………………………1個
サラダ油…………………大2
バター…………………大3
小麦粉…………………大3
牛乳………………2カップ
白味噌…………………大2
塩………………………少々
胡椒……………………少々
溶けるチーズ………… 100g
粉チーズ…………………適量
青葱………………………少々
- 木綿豆腐は布巾に包み、耐熱皿に入れ、電子レンジで1分加熱して水気を捨てる。
- ツナ缶は余分な油を捨てて軽くほぐす。
- 玉葱は薄切りにし、熱したサラダ油で透き通るまでよく炒め2のツナを加えてサッと炒める。
- 1の豆腐を3等分し、さらに1cm厚さの長方形に切る。
- 耐熱皿にバターを薄く塗り4の豆腐を並べて、その上に3をのせる。
- 小鍋にバターを溶かし、小麦粉をよく炒めてルウを作る。牛乳を加えてルウをのばし、白味噌を加えてよく溶かす。塩・胡椒で味をととのえ5にかける。
- 溶けるチーズと粉チーズをのせて、180℃のオーブンでこんがりと焼き、青葱の小口切りを散らしていただく。
◆カラーピーマンのソテー〈1人分73kcal〉〈材料4人分〉
赤ピーマン………………1個
黄ピーマン………………1個
橙ピーマン………………1個
にんにく………………1かけ
オリーブ油………………大2
バルサミコ酢……………大1
塩…………………………少々
黒胡椒……………………少々
- 各ピーマンは軸と種を除いて、大きめの千切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら1のピーマンを入れて炒め、バルサミコ酢・塩・黒胡椒で味をととのえる。