◆ワンタンメン〈1人分402kcal〉〈材料4人分〉
むき海老…………………50g
豚挽き肉…………………50g
(a)
酒……………………小1
醤油…………………小1
ゴマ油………………小1
にら…………………… 1/2束
ワンタンの皮……………20枚
中華スープ…………8カップ
生姜・にんにく……各1かけ
昆布………………………5cm
(b)
醤油………… 1/3カップ
酒……………………大3
ラード………………大2
葱…………………………1本
中華生麺…………………4玉
- むき海老は背わたを除き、細かく刻む。
- 豚挽き肉を粘りが出るまで練り1を加えてさらに練る。
- 2ににらの小口切りと(a)を加えてよく混ぜ、20等分し、ワンタンの皮で包む。
- 中華スープに生姜・にんにく・昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し(b)を加えて調味する。
- 中華生麺と3のワンタンをたっぷりの熱湯で茹で、器に盛る。
- 4のスープから生姜とにんにくを取り出し5の器にたっぷり注ぎ、刻み葱を散らしていただく。
◆じゃが芋の中華風煮〈1人分234kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋………………中6個
鶏もも肉…………………1枚
葱…………………………1本
生姜・にんにく……各1かけ
サラダ油…………………大2
(a)
中華スープ……2カップ
醤油・酒…………各大2
砂糖…………………大2
豆板醤………………小1
- じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、鶏もも肉は一口大に切る。
- 葱は1cm幅の小口切りにし、生姜とにんにくは薄切りにする。
- 鍋に油を熱して2を炒め、香りが出たら肉を入れて炒め、じゃが芋を加えて軽く炒める。
- 3に(a)を加え、煮立ったら弱火に落として20分程煮る。