◆牛肉のごま揚げ〈1人分182kcal〉〈材料4人分〉
牛もも薄切り肉……… 200g
(a)
酒……………………大1
砂糖…………………小2
醤油…………………小1
塩…………………小1/2
片栗粉……………………大1
卵黄………………………1個
白ごま……………………少々
揚げ油……………………適宜
パセリ……………………適宜
- 肉は3cm幅に切る。
- 1の肉に(a)を加え、よく混ぜてなじませる。
- 2に片栗粉を振り込み、卵黄も加え混ぜる。
- バットに白ごまを広げ3の肉にまぶす。
- 170℃位の油でこんがり色づくまで揚げる。
- 器に盛りつけ、パセリを飾る。
◆うどのわさび味噌和え〈1人分68kcal〉〈材料4人分〉
うど…………………1本
塩……………………少々
酢……………………少々
西京味噌…… 1/2カップ
おろしわさび………大1
- うどは4cmだけ残して皮をむき、小さめの乱切りにする。
- 沸騰した湯に塩・酢を加え1のうどを茹で、冷水にとって冷ます。
- 西京味噌におろしわさびを混ぜる。
- 1で残した4cm長さのうどの皮をむき、そのままぐるぐると桂むきにし、5mm幅の斜め切りにし、水にさらしてよりうどを作る。
- 2のうどの水気をきり3を加え混ぜ、小鉢に盛りつけ4のよりうどをあしらう。
◆炒り豆腐〈1人分195kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐…………………1丁
人参………………………3cm
生椎茸……………………4枚
わけぎ……………………3本
鶏挽き肉……………… 100g
サラダ油…………………大1
(a)
酒……………………大1
砂糖…………………大1
みりん………………大1
薄口醤油……………大1
塩…………………小1/4
- 豆腐はほぐしながら熱湯に入れ、サッと茹でてザルに上げ、水気をきる。
- 人参は3cm長さ1cm幅の短冊切りにし、椎茸は千切りに、わけぎは小口切りにする。
- 鍋に油を熱して挽き肉を炒め、人参・椎茸を加えて炒め1の豆腐を加え、潰しながらさらに炒める。
- 3に(a)を加えて弱火で炒り煮にし、汁気が少しになったら、わけぎを加え混ぜ、器に盛りつける。