◆豚ロース肉のトマト煮〈1人分340kcal〉〈材料4人分〉
豚ロース肉……………4枚
塩………………………少々
胡椒……………………少々
小麦粉…………………大1.5
玉葱…………………… 200g
ピーマン…………………2個
しめじ………………… 100g
にんにく…………………1片
サラダ油…………………大1
ホールトマト……………1缶
(a)
白ワイン……………大2
塩………………… 小2/5
胡椒…………………少々
オレガノ……………少々
- 豚肉は筋を切り、塩・胡椒をふって小麦粉をまぶす。
- 玉葱とピーマンは千切りに、しめじは小房に分ける。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、両面に焼き色をつけて取り出し、にんにくを入れて炒め2を加えて軽く炒める。
- 肉を4のフライパンに戻し、ホールトマトを潰して加え(a)を加え、フタをして弱火で約20分煮込む。
◆じゃが芋のガーリックバター和え〈1人分259kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋……………… 600g
バター……………………80g
醤油………………………大2
にんにく………………1かけ
パセリ……………………少々
- パセリはみじん切りにする。
- じゃが芋は丸のまま水から茹で、熱いうちに皮をむいてフォークで粗くつぶす。
- ボウルにバターを溶かし、醤油とおろしにんにくを混ぜ2を和える。
- 器に盛りつけ1を散らす。