三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鯖のから揚げ野菜あんかけ」と「切り干し大根とひじきの酢の物」をご紹介します。玉葱と絹さやの味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆鯖のから揚げ野菜あんかけ〈1人分215kcal〉〈材料4人分〉
 鯖…………………………4切
 塩………………………少々
  酒………………………大1
 生椎茸……………………4枚
 人参………………………40g
 水煮たけのこ……………60g
 青葱………………………2本
 (a)
  出し汁……………300cc
  薄口醤油……………大1.5
  酒……………………大1
  砂糖…………………大1
 水………………………大1
  片栗粉…………………大1
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
  1. 鯖は一口大に切り、塩・酒で下味をつける。
  2. 生椎茸は石づきを除いて薄切りにし、人参・水煮たけのこは千切りに、青葱は3cm長さに切る。
  3. 1の汁気をきり、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。180℃の揚げ油でカラリと揚げる。
  4. 鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ったら2の野菜を入れ、アクをすくいながら煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に3の鯖を盛り5のあんをかけていただく。
★お好みでわさびを添えてください。


◆切り干し大根とひじきの酢の物〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉

 切り干し大根……………50g
 人参………………………50g
 ひじき……………………20g
 ちりめんじゃこ…………50g
 酢…………………………大3
 醤油………………………50cc
 炒り白胡麻………………少々
  1. 切り干し大根は水に2〜3分浸けてもどし、水気をきっておく。
  2. 人参は皮をむいて3cm長さの千切りにし、ひじきは軽く茹でて水気をきっておく。
  3. 1をサッと茹で、水気を絞って3cm長さに切る。
  4. ボウルに2・3とちりめんじゃこを入れ、酢・醤油を加えてよく混ぜ、炒り白胡麻をふり、20分程おいて味をなじませる。



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