◆鯖のから揚げ野菜あんかけ〈1人分215kcal〉〈材料4人分〉
鯖…………………………4切
塩………………………少々
酒………………………大1
生椎茸……………………4枚
人参………………………40g
水煮たけのこ……………60g
青葱………………………2本
(a)
出し汁……………300cc
薄口醤油……………大1.5
酒……………………大1
砂糖…………………大1
水………………………大1
片栗粉…………………大1
片栗粉……………………適量
揚げ油……………………適量
- 鯖は一口大に切り、塩・酒で下味をつける。
- 生椎茸は石づきを除いて薄切りにし、人参・水煮たけのこは千切りに、青葱は3cm長さに切る。
- 1の汁気をきり、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。180℃の揚げ油でカラリと揚げる。
- 鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ったら2の野菜を入れ、アクをすくいながら煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に3の鯖を盛り5のあんをかけていただく。
★お好みでわさびを添えてください。
◆切り干し大根とひじきの酢の物〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉
切り干し大根……………50g
人参………………………50g
ひじき……………………20g
ちりめんじゃこ…………50g
酢…………………………大3
醤油………………………50cc
炒り白胡麻………………少々
- 切り干し大根は水に2〜3分浸けてもどし、水気をきっておく。
- 人参は皮をむいて3cm長さの千切りにし、ひじきは軽く茹でて水気をきっておく。
- 1をサッと茹で、水気を絞って3cm長さに切る。
- ボウルに2・3とちりめんじゃこを入れ、酢・醤油を加えてよく混ぜ、炒り白胡麻をふり、20分程おいて味をなじませる。