三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「生ハムとアスパラガスのクリームスパゲティ」と「胡瓜とポテトのサラダ」をご紹介します。キャベツのスープをご一緒にどうぞ。
◆生ハムとアスパラガスのクリームスパゲティ〈1人分593kcal〉〈材料4人分〉
 生ハム……………………80g
 アスパラガス……………12本
 白葱………………………1本
 白ワイン………… 1/3カップ
 生クリーム…………1カップ
 牛乳……………… 1/4カップ
 スパゲティ…………… 280g
 バター……………………30g
 塩…………………………適宜
 粗挽き胡椒………………適宜
  1. 生ハムは一口大に切る。
  2. アスパラガスは固い部分を切り落とし、はかまを取り、サッと塩茹でして4cm長さに切る。
  3. 白葱はみじん切りにする。
  4. たっぷりの湯を沸かして、塩を入れ、スパゲティを少し芯が残る位に茹でる。
  5. フライパンにバターの半量を入れて溶かし、中火で3の白葱を炒め、白ワインを加えて煮詰める。
  6. 5に生クリーム・牛乳を加え、一煮立ちしたら茹でたてのスパゲティ・生ハム・アスパラガスと残りのバターを加えて手早く和え、塩・粗挽き胡椒で味をととのえる。


◆胡瓜とポテトのサラダ〈1人分116kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………………2個
 玉葱…………………… 1/2個
 胡瓜………………………3本
 塩…………………………少々
 (a)
  サラダ油……………大2
  酢……………………大1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  1. じゃが芋は丸のまま茹でてから、皮をむき、2cm角に切る。
  2. 玉葱は薄切りにし、水にさらす。胡瓜は薄い輪切りにし、塩をふって軽くもむ。
  3. ボウルに(a)を合わせてドレッシングを作る。
  4. 1・2の水気を絞り3のドレッシングとさっくり和えて、器に盛る。
★ワインビネガー、バルサミコ酢など使用する酢の種類を変えて、ドレッシングのアレンジをしてみてはいかがでしょうか。



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