◆串揚げ〈1人分420kcal〉〈材料4人分〉
豚もも肉(塊)……… 300g
塩………………………小1
胡椒……………………少々
酒………………………大1
玉葱………………………1個
ししとう…………………8本
小麦粉……………………適宜
卵…………………………1個
パン粉……………………適宜
揚げ油……………………適宜
(a)
ケチャップ…………大4
ソース………………小2
キャベツ…………………3枚
竹串………………………8本
- 豚肉は20個の角切りにして塩・胡椒・酒をふりかけてもみこんでおく。
- 玉葱は12個のくし切りにし、ししとうは竹串で刺して穴を数カ所開ける。
- 竹串に豚肉3個とししとう2個を交互に刺したものと、豚肉2個と玉葱3個を交互に刺したものをそれぞれ4本ずつ作る。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、170℃の揚げ油で揚げる。
- 皿に繊キャベツと4を盛り(a)を添える。
★生パイナップルは串揚げに意外とよく合います。生パイナップルがありましたら、是非お試しください。
◆子芋の塩バター〈1人分114kcal〉〈材料4人分〉
子芋………………………12個
塩…………………………少々
バター……………………4片
パセリ……………………少々
- 子芋はタワシでしっかり洗う。鍋にたっぷりの水を入れ、皮つきのまま茹でる。
- 茹でたての芋の上部に十字の切れ目を入れ、皮をめくり、塩をふり、バターの角切りをのせて、パセリのみじん切りを散らす。
◆なばなと厚揚げの炒め煮〈1人分87kcal〉〈材料4人分〉
なばな……………………1束
厚揚げ……………………2個
サラダ油…………………小2
(a)
醤油…………………大1.5
みりん………………大1
出し汁……… 1/2カップ
- 沸騰した湯に塩を入れ、なばなをサッと茹でる。水にとってそろえて絞り、4cm長さに切っておく。
- 厚揚げは8つに切る。
- 鍋に油を熱し、なばなを炒め、厚揚げと(a)を入れ、一煮立ちしたら火を止める。