三重〜る

今日の満点クッキング

なばなは三重県産の野菜です。毎日のお料理に、是非取り入れてください。なばなの代わりに小松菜を使っても、よく合います。
◆串揚げ〈1人分420kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも肉(塊)……… 300g
  塩………………………小1
  胡椒……………………少々
  酒………………………大1
 玉葱………………………1個
 ししとう…………………8本
 小麦粉……………………適宜
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
 (a)
  ケチャップ…………大4
  ソース………………小2
 キャベツ…………………3枚
 竹串………………………8本
  1. 豚肉は20個の角切りにして塩・胡椒・酒をふりかけてもみこんでおく。
  2. 玉葱は12個のくし切りにし、ししとうは竹串で刺して穴を数カ所開ける。
  3. 竹串に豚肉3個とししとう2個を交互に刺したものと、豚肉2個と玉葱3個を交互に刺したものをそれぞれ4本ずつ作る。
  4. 小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、170℃の揚げ油で揚げる。
  5. 皿に繊キャベツと4を盛り(a)を添える。
★生パイナップルは串揚げに意外とよく合います。生パイナップルがありましたら、是非お試しください。


◆子芋の塩バター〈1人分114kcal〉〈材料4人分〉

 子芋………………………12個
 塩…………………………少々
 バター……………………4片
 パセリ……………………少々
  1. 子芋はタワシでしっかり洗う。鍋にたっぷりの水を入れ、皮つきのまま茹でる。
  2. 茹でたての芋の上部に十字の切れ目を入れ、皮をめくり、塩をふり、バターの角切りをのせて、パセリのみじん切りを散らす。


◆なばなと厚揚げの炒め煮〈1人分87kcal〉〈材料4人分〉

 なばな……………………1束
 厚揚げ……………………2個
 サラダ油…………………小2
 (a)
  醤油…………………大1.5
  みりん………………大1
  出し汁……… 1/2カップ
  1. 沸騰した湯に塩を入れ、なばなをサッと茹でる。水にとってそろえて絞り、4cm長さに切っておく。
  2. 厚揚げは8つに切る。
  3. 鍋に油を熱し、なばなを炒め、厚揚げと(a)を入れ、一煮立ちしたら火を止める。



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