◆豚レバーの酢豚〈1人分542kcal〉〈材料4人分〉
豚レバー…………… 200g
牛乳……………………大4
醤油………………………大2
片栗粉……………………適宜
揚げ油……………………適宜
玉葱………………………1個
ピーマン…………………4個
人参………………………4cm
筍水煮………………… 1/2個
パイン缶………………小1缶
サラダ油…………………適量
〜合わせ調味料〜
ケチャップ…………大4
コンソメ……………1個
醤油…………………大1
酢……………………大3
砂糖…………………大6
パイン缶の汁………大4
- 豚レバーは一口大に切り、臭みを取るために牛乳をかけてひと混ぜしておく。
- 1をクッキングペーパーなどで水気を拭き取りボウルに入れ、醤油を加え、片栗粉をしっかりまぶし、170℃の油で揚げる。
- 人参・筍は乱切りにし、人参は素揚げし、筍はたっぷりの水で下茹でしておく。
- 玉葱・ピーマンは3cm角切りにする。
- 鍋を空焼きし、油をなじませ4の玉葱とピーマンを別々に炒め、取り出す。
- ボウルに合わせ調味料を作る。
- 鍋に2・3・5・6を入れて火にかけ、全体にからめる。
★水気がある場合は、水溶き片栗粉でとじてください。
◆黄金炒飯〈1人分694kcal〉〈材料4人分〉
米飯………………茶碗1杯
卵………………………1個
焼き豚(塊)………………30g
ネギ…………………… 1/2本
サラダ油…………………大2
酒…………………………大1
醤油………………………小1
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
味の素……………………少々
- 焼き豚は5mm角切りにする。
- ネギは小口切りにする。
- 卵を溶きほぐし、そこに温かいご飯を混ぜる。
- 中華鍋をよく空焼きして油をなじませ3を入れ炒め1・2を加え炒め、鍋肌から酒・醤油を流し混ぜ、塩・胡椒・味の素と1つ加えるごとに炒め混ぜる。