三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鯖の味噌煮」と温野菜たっぷりの「五目炒り煮」そしてさっぱりとした「胡瓜と若芽の酢の物」をご紹介します。鯖の味噌煮は煮汁が少なくなると焦げやすいので、注意しましょう。
◆鯖の味噌煮〈1人分301kcal〉〈材料4人分〉
 生鯖切り身………………4切
 生姜………………………2片
 〜調味料〜
  酒……………… 1/2カップ
  味噌……………………大3
  みりん…………………大1
  砂糖……………………大3
  1. 生姜は千切りにしておく。
  2. 鯖4切がひと並びする程度の鍋に底から1cm程度水をはり、調味料と1を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 沸騰したら皮を上にして鯖を入れ、中心に穴を開けたアルミホイルを落としぶたにして煮る。


◆五目炒り煮〈1人分198kcal〉〈材料4人分〉

 れんこん…………………4B
 里芋………………………8個
 人参………………………4B
 ごぼう………………… 1/2本
 干し椎茸…………………4枚
 かしわ………………… 150g
 サラダ油…………………大1
 出し汁………………3カップ
 〜調味料〜
  醤油……………………大2
  みりん…………………大1
  砂糖……………………少々
  1. れんこんは皮をむき、乱切りにする。
  2. 里芋は皮をむいて、水につけておく。
  3. 人参とごぼうは乱切りにする。
  4. 1のれんこんとごぼうは酢水で下茹でする。
  5. 干し椎茸はもどして4つ切りにする。
  6. かしわは一口大に切る。
  7. 鍋を火にかけ、油をなじませ6を炒め、表面の色が変わったら2〜5を入れ、全体に油が回ったら出し汁を加え、調味料を入れ、落としぶたをして煮含める。


◆胡瓜と若芽の酢の物〈1人分45kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜………………………2本
 乾燥若芽…………………2g
 みかん缶…………………80g
 〜調味料〜
  酢………………………大3
  塩……………………小1/2
  砂糖……………………大3
  1. 胡瓜は輪切りにし、塩を少々ふりこみ、重しをしておく。
  2. 若芽は水にもどしておく。
  3. ボウルに調味料を合わせ、絞った1・2とみかんを和える。



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