◆シーチキン・カツ〈1人分477kcal〉〈材料4人分〉
シーチキン………………1缶
玉葱(中)……………… 1/2個
卵…………………………1個
牛乳………………………大1
パン粉…………… 1/2カップ
塩……………………… 小1/3
胡椒………………………少々
小麦粉…………………適宜
溶き卵…………………1個
パン粉…………………適宜
揚げ油……………………適宜
- シーチキンは油や水気を軽く切っておく。
- 玉葱はみじん切りにしておく。
- 1・2をボウルに入れよく混ぜ、卵・牛乳・パン粉をつなぎに入れ、塩・胡椒して、しっかり練る。
- 3を8つの小判型に整形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
- 170℃の油で揚げる。
◆キャベツとりんごのサラダ〈1人分102kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ…………………5枚
りんご………………… 1/2個
胡瓜………………………1本
レーズン…………………大2
〜ドレッシング〜
サラダ油……………大2
酢……………………大1
塩………………… 小1/2
胡椒…………………少々
- キャベツは2cm角切りにし、熱湯でサッと茹で、水にとって冷まし、ザルにあげる。
- りんごは4つに切り、皮付きのままイチョウ切りにし、塩水をくぐらせてザルにあげる。
- 胡瓜は輪切りにする。
- ボウルにドレッシングを混ぜ合わせて、レーズンをつけておく。
- 1のキャベツとりんご、胡瓜を4のドレッシングの中に入れ和える。
◆南瓜のバター煮〈1人分171kcal〉〈材料4人分〉
南瓜……………………1/4個
(a)
水………………1カップ
バター………………大1
砂糖…………………大2
塩…………………小1/4
- 南瓜は皮をあらめにむき、種を除いて、8つに切る。
- 1の南瓜を鍋に並べ(a)を入れフタをして弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。