◆簡単牛丼〈1人分570kcal〉〈材料4人分〉
牛こま肉…………… 300g
酒………………………大1
玉葱………………………2個
えのき茸……………2パック
三つ葉……………………1束
サラダ油…………………大1
〜調味料〜
醤油……………………大3
みりん…………………大1
酒………………………大1
砂糖……………………大3
卵…………………………3個
米飯………………………適宜
焼きのり…………………1枚
- 牛肉は酒をふり、揉んでおく。
- 玉葱は5mm幅のザク切りにする。えのき茸は石づきを除き、半分の長さに切りほぐしておく。三つ葉は3cm長さに切っておく。
- 鍋を火にかけ、油をなじませ、玉葱をしんなりするまで炒め、一度皿に取り出す。
- 油を少量たして1の牛肉を炒め、えのき茸と3の玉葱を入れ、調味料を入れ、少し味がなじんだら三つ葉を散らして溶き卵でとじる。
- 丼にご飯を盛り、焼きのりをちぎって散らし4をのせる。
◆白菜の浅漬け〈1人分13kcal〉〈材料4人分〉
白菜………………………4枚
昆布茶抹…………………小2
(a)
酢……………………小2
砂糖…………………小2
一味唐辛子…………少々
- 白菜はザク切りにする。
- 1と昆布茶抹をビニール袋に入れ、水気が出るまでよくもみこむ。
- (a)を軽く絞った2を入れ、和える。
★辛い味がお好みの方は2の段階で一味唐辛子を入れるとモーレツに辛くなります。
◆はっさくの砂糖漬け〈1人分128kcal〉〈材料4人分〉
はっさく…………………4個
砂糖………………………適宜
オレンジキュラソー……少々
- はっさくは皮をむき、一房ずつ外す。
- 袋の上を包丁で切り、中身を取り出す。(手間がかかりそうですが、早くできます)
- 2をボウルに入れ砂糖をまぶし、オレンジキュラソーを少したらす。
- 一晩冷蔵庫に入れ、ねかせておく。
★ご一緒にネギと麩の赤だしをどうぞ。