◆きのこのリゾット〈1人分252kcal〉〈材料4人分〉
椎茸…………………… 100g
しめじ………………… 120g
ご飯…………………… 500g
完熟トマト……………大2個
玉葱………………………1個
バター……………………大1
スープ………………3カップ
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
醤油………………………少々
- 椎茸は石づきを取って3つに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 玉葱はみじん切りにする。
- トマトは皮を湯むきし、種を除いて粗いみじん切りにする。
- 鍋にバターを熱して玉葱を炒め、透き通ってきたらトマトを加え、強火で水気を飛ばすように炒める。
- スープと1を鍋に加えてアクを取りながら煮る。火が通ったら、ご飯を加え、中火でサッと煮、塩・胡椒・醤油で味をととのえる。
★お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
◆たらのピカタ〈1人分178kcal〉〈材料4人分〉
たら………………………4切
塩・胡椒………………各少々
小麦粉……………………適量
(a)
卵……………………2個
粉チーズ……………小2
スキムミルク………小2
万能葱………………… 1/4束
サラダ油…………………大1
- たらは一口大のそぎ切りにし、塩・胡椒をふっておく。
- 万能葱は小口切りにする。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせて衣を作る。
- 1のたらに薄く小麦粉をつけ3の衣をたっぷりと両面にからめる。
- フライパンにサラダ油を熱し4のたらを並べ入れ、中火で両面をしっかりと焼く。