◆豚肉とたけのこのカレー炒め〈1人分289kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉…………… 200g
水煮たけのこ………… 150g
サラダ油…………………大4
(a)
醤油…………………小2
酒……………………小2
片栗粉………………小1
にんにく………………1かけ
玉葱………………………1個
カレー粉…………………小2
醤油………………………大1
- にんにくはみじん切りに、玉葱は薄切りにする。
- たけのこは一口大に切り、サッと湯通ししておく。
- 豚肉は一口大に切り(a)で下味をつける。
- フライパンを熱してサラダ油大2を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら器に取り出す。
- 4のフライパンをきれいにしてから、再びサラダ油大2を熱し、にんにく、玉葱、カレー粉の順に加えてよく炒める。香りが出たら、醤油を入れ、豚肉とたけのこを加えて味をからめる。
◆山かけ豆腐〈1人分199kcal〉〈材料4人分〉
豆腐………………………2丁
片栗粉……………………適宜
山芋…………………… 200g
わさび……………………少々
醤油………………………大6
揚げ油……………………適量
- 豆腐は布巾で包み、盆ざるに並べて受け皿にのせ、冷蔵庫に2時間位置いて自然に水気をきる。
- 山芋は皮をむき、酢水に浸けてアクを抜き、すり鉢の内側ですりおろす。
- 水気をきった豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に薄くまぶして、180℃の油で薄く色づくまで揚げる。
- 揚げたての豆腐に山芋をかけ、わさびを添えて醤油を回しかける。
★少量のだしで薄めた醤油をかけても良いでしょう。