◆ブロッコリーのキッシュ〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉
ブロッコリー……………1株
ミニトマト………………8個
玉葱…………………… 1/2個
ベーコン…………………4枚
マカロニ…………………50g
クリームチーズ…………40g
卵…………………………4個
(a)
牛乳………… 1/4カップ
生クリーム… 1/4カップ
粉チーズ……………20g
塩………………… 小1/5
バター……………………10g
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。マカロニも茹でておく。
- ミニトマトは横半分に、玉葱は薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
- ボウルに卵を割りほぐし(a)を加えてよく混ぜる。
- フライパンにベーコンを入れて炒め、色づいたらバターを加え、玉葱を炒める。玉葱がきつね色になったら1を加えて塩・胡椒で下味をつける。
- 耐熱容器に4とミニトマトを入れて3を流し入れ、クリームチーズをちぎってのせる。
- 180℃のオーブンで焼き色がつくまでこんがりと焼く。
◆人参とカリフラワーのサラダ〈1人分146kcal〉〈材料4人分〉
人参…………………… 200g
カリフラワー………… 200g
ソーセージ………………60g
ベーコン…………………2枚
にんにく…………………1片
サラダ油…………………小2
水…………………………大2
レモン汁…………………大4
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- にんにくはみじん切りにする。
- 人参は皮をむいて一口大の乱切りにし、カリフラワーは小房に分け、それぞれ固めに下茹でする。
- ベーコンは3cm長さに、ソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをよく炒めてから2と3を加え炒める。水・レモン汁を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。最後に塩・胡椒で味をととのえる。