三重〜る

今日の満点クッキング

粕煮は酒粕で旬のブリを煮る料理で、体を芯から温めます。柚子の皮の千切りなどを散らすと、風味が良くなります。春菊のごま和えをご一緒にどうぞ。
◆ブリと白菜の粕煮〈1人分479kcal〉〈材料4人分〉
 ブリ切り身………………4切
 塩…………………………適宜
 ベーコン…………………4枚
 白菜…………………… 400g
 白葱………………………2本
 酒粕…………………… 100g
 白味噌……………………50g
 出し汁…………………500cc
 (a)
  薄口醤油……………小2
  酒……………………50cc
  みりん………………大2
  塩……………………少々
 サラダ油…………………適宜
  1. ブリは一口大に切り、塩をふってサッと湯通しする。
  2. ベーコンは3cm幅に切る。
  3. 白菜はザク切りにし、白葱は3cm長さに切る。
  4. すり鉢にちぎった酒粕を入れ、出し汁200ccを加える。酒粕がやわらかくなったら、白味噌を加えて溶きのばす。
  5. 鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、出し汁300ccと(a)を加え、煮立ったら、ブリと白菜を加えて味を含ませる。
  6. 最後に4を加えて仕上げる。


◆りんご入りきんとん〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉

 さつま芋……………… 400g
 りんご……………………1個
 レモン汁…………………大3
 三温糖………………… 100g
  1. さつま芋は3cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらしておく。
  2. りんごは6個のくし形に切り、芯を取って、2〜3mmのイチョウ切りにし、レモン汁をかけておく。
  3. 1のさつま芋を茹で、熱いうちに裏ごしする。
  4. 鍋にりんごと三温糖を入れて火にかけ、りんごがしんなりしたら3を加えて弱火にし、つや良く練り上げる。



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