◆ブリと白菜の粕煮〈1人分479kcal〉〈材料4人分〉
ブリ切り身………………4切
塩…………………………適宜
ベーコン…………………4枚
白菜…………………… 400g
白葱………………………2本
酒粕…………………… 100g
白味噌……………………50g
出し汁…………………500cc
(a)
薄口醤油……………小2
酒……………………50cc
みりん………………大2
塩……………………少々
サラダ油…………………適宜
- ブリは一口大に切り、塩をふってサッと湯通しする。
- ベーコンは3cm幅に切る。
- 白菜はザク切りにし、白葱は3cm長さに切る。
- すり鉢にちぎった酒粕を入れ、出し汁200ccを加える。酒粕がやわらかくなったら、白味噌を加えて溶きのばす。
- 鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、出し汁300ccと(a)を加え、煮立ったら、ブリと白菜を加えて味を含ませる。
- 最後に4を加えて仕上げる。
◆りんご入りきんとん〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉
さつま芋……………… 400g
りんご……………………1個
レモン汁…………………大3
三温糖………………… 100g
- さつま芋は3cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらしておく。
- りんごは6個のくし形に切り、芯を取って、2〜3mmのイチョウ切りにし、レモン汁をかけておく。
- 1のさつま芋を茹で、熱いうちに裏ごしする。
- 鍋にりんごと三温糖を入れて火にかけ、りんごがしんなりしたら3を加えて弱火にし、つや良く練り上げる。