三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉の塩味蒸し」と「きのこと豆腐のスープ」をご紹介します。蒸し物はあっさりした塩味で、椎茸の風味が楽しめる一品です。チャーハンをご一緒にどうぞ。
◆鶏肉の塩味蒸し〈1人分168kcal〉〈材料4人分〉
 骨つき鶏もも肉……… 400g
 干し椎茸…………………4枚
 生姜……………………1かけ
 (a)
  塩………………… 小2/3
  砂糖……………… 小1/2
  片栗粉…………… 小1/2
  酒……………………小1
 (b)
  塩………………… 小1/3
  酒……………………大1
  胡麻油………………大1
  胡椒…………………少々
  1. 鶏肉はぶつ切りにして(a)で下味をつける。
  2. 干し椎茸は水でもどして千切りにする。生姜も千切りにする。
  3. 深皿に1の鶏肉を並べ、その上に椎茸と生姜をのせ、よく混ぜた(b)を上からかける。
  4. 蒸気のよく上がった蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。
★蒸しすぎると鶏肉がパサパサになります。蒸しすぎに注意してください。


◆きのこと豆腐のスープ〈1人分142kcal〉〈材料4人分〉

 えのき茸……………1パック
 本しめじ……………1パック
 モヤシ………………… 100g
 絹ごし豆腐………………1丁
 サラダ油…………………大2
 スープ………………3カップ
 酒…………………………大2
 塩…………………………小1
 片栗粉…………………大1
  水………………………大2
 酢…………………………大1
 胡麻油……………………小2
  1. えのき茸、本しめじは石づきを落とし、えのき茸は半分に切ってほぐす。
  2. 豆腐はさいの目に切り、水気をよくきっておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱して1とモヤシを炒め、スープ・酒・塩を加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 3に豆腐を加えて一煮立ちさせ、酢・胡麻油を加える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで