◆鶏肉の塩味蒸し〈1人分168kcal〉〈材料4人分〉
 骨つき鶏もも肉……… 400g
 干し椎茸…………………4枚
 生姜……………………1かけ
 (a)
  塩………………… 小2/3
  砂糖……………… 小1/2
  片栗粉…………… 小1/2
  酒……………………小1
 (b)
  塩………………… 小1/3
  酒……………………大1
  胡麻油………………大1
  胡椒…………………少々
- 鶏肉はぶつ切りにして(a)で下味をつける。
- 干し椎茸は水でもどして千切りにする。生姜も千切りにする。
- 深皿に1の鶏肉を並べ、その上に椎茸と生姜をのせ、よく混ぜた(b)を上からかける。
- 蒸気のよく上がった蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。
★蒸しすぎると鶏肉がパサパサになります。蒸しすぎに注意してください。
◆きのこと豆腐のスープ〈1人分142kcal〉〈材料4人分〉
 えのき茸……………1パック
 本しめじ……………1パック
 モヤシ………………… 100g
 絹ごし豆腐………………1丁
 サラダ油…………………大2
 スープ………………3カップ
 酒…………………………大2
 塩…………………………小1
 片栗粉…………………大1
  水………………………大2
 酢…………………………大1
 胡麻油……………………小2
- えのき茸、本しめじは石づきを落とし、えのき茸は半分に切ってほぐす。
- 豆腐はさいの目に切り、水気をよくきっておく。
- 鍋にサラダ油を熱して1とモヤシを炒め、スープ・酒・塩を加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3に豆腐を加えて一煮立ちさせ、酢・胡麻油を加える。