◆春巻き〈1人分460kcal〉〈材料4人分〉
合挽肉……………… 150g
干椎茸…………………4枚
長葱……………………1本
生姜…………………1かけ
サラダ油………………大2
(a)
醤油………………小2
酒…………………小1
塩………………小1/2
(b)
片栗粉……………小2
水…………………大1
春巻きの皮……………12枚
揚げ油…………………適量
パセリ…………………1本
溶き辛子…………小1/2
酢……………………大1
醤油…………………大2
- 干椎茸は水で戻してみじん切りにする。
- 長葱・生姜もみじん切りにする。
- フライパンに油を熱して2を香りが出るまで炒め、挽き肉を入れ、色が変わったら椎茸を加え炒め(a)を加える。さらに(b)も加え、お皿に広げてあら熱を取り、12等分する。
- 春巻きの皮を広げて、手前に3をのせて一巻きし、両端を中に折ってさらに巻き込み、巻き終わりに水溶き小麦粉ののりをつける。
- 170℃の油できつね色にパリッと揚げる。
- お皿に盛りつけ、パセリを飾り、辛子酢醤油を添えていただく。
◆チンゲンサイと豆腐のスープ煮〈1人分144kcal〉〈材料4人分〉
チンゲンサイ……… 200g
絹ごし豆腐……………1丁
サラダ油………………大1
長葱……………………5cm
生姜…………………1かけ
カニ缶…………………1缶
中華スープ………1カップ
酒………………………大1
塩……………………小1/3
片栗粉………………大1
水……………………大2
- チンゲンサイは縦半分に切り、塩を加えた湯で茹で、水にさらして水気を絞る。
- 豆腐は縦半分に切り、さらに横1cm幅に切って熱湯にくぐらせる。
- 中華鍋に油を熱し、葱・生姜のみじん切りを炒め1を加え、カニ缶・スープも加える。
- 酒・塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加える。