◆牛肉のみぞれ焼き〈1人分382kcal〉〈材料4人分〉
牛ロース薄切り肉… 400g
塩………………………少々
胡椒……………………少々
大根…………………… 300g
あさつき…………………30g
サラダ油…………………大1
ポン酢醤油………………大2
すだち(レモン)……… 1/2個
- 牛肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒する。
- 大根はすりおろし、汁気を軽くきる。
- あさつきは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し1の肉を両面手早く焼き、ポン酢醤油をまわしかける。
- 2の大根おろしの中に3・4を加え混ぜる。
- 器に盛りつけ、すだちかレモンを添える。
◆しゃきんこと豆腐の卵とじ〈1人分118kcal〉〈材料4人分〉
しゃきんこ…1パック
豆腐…………… 1/2丁
三つ葉……………5本
生たらこ……… 100g
出し汁………1カップ
みりん……………大1
醤油…………… 大1/2
卵…………………2個
- しゃきんこは手でばらし、豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りする。
- 三つ葉はサッと茹でて2cm長さに切り、よく絞る。
- 生たらこは1cm幅に切る。
- 鍋に出し汁を入れて火にかけ、みりん・醤油・1を入れて煮る。
- 豆腐は縦半分に切り、さらに横に1cm幅に切って4に加え、7〜8分煮込む。
- 3・2も加えて軽く煮込み、溶き卵をまわしかけ、卵が半熟になったら火を止めて蒸らす。
◆さつま芋とりんごのサラダ〈1人分204kcal〉〈材料4人分〉
さつま芋……………… 300g
りんご………………… 1/2個
(a)
マヨネーズ…………大4
牛乳…………………大1
砂糖……………… 大1/2
塩………………… 小1/3
- さつま芋は皮付きのまま縦4等分に切り、さらに横5mm幅に切って茹でる。
- りんごもさつま芋と同じ大きさに切る。
- ボウルに(a)を混ぜ1・2を加え混ぜる。