◆魚介のワイン蒸し〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉
海老……………………8尾
イカ……………………1杯
帆立貝柱………………4個
あさり…………………1袋
玉葱………………… 1/4個
バター…………………大1
ワイン………… 1/3カップ
塩………………………少々
胡椒……………………少々
レモン汁………………少々
- 海老は背ワタを抜き、イカは胴の部分の皮をむき2cm角に切る。
- あさりはよく洗ってザルに上げる。
- 玉葱は薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし玉葱を炒め、海老・イカ・あさりを加えてワインを振り込み、塩・胡椒してフタをし、あさりの口が開いたら器に盛りつけ、レモン汁をかけていただく。
◆カリフラワーのリヨン風〈1人分109kcal〉〈材料4人分〉
カリフラワー……小1個
塩……………………少々
酢……………………少々
ベーコン………………2枚
玉葱………………… 1/4個
ゆで卵…………………1個
パセリ……………… 1/2本
- カリフラワーは小房に分け、塩・酢を加えた熱湯で茹で、ザルに上げて水気をきる。
- ベーコン・玉葱・ゆで卵・パセリをみじん切りにする。
- フライパンを熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉葱も加えて色づくまで炒める。
- 器に1のカリフラワーを盛りつけて3のベーコンをのせ、ゆで卵とパセリを散らす。
◆きのこのマヨネーズ和え〈1人分97kcal〉〈材料4人分〉
本しめじ………………1袋
えのき茸…………1パック
(a)
マヨネーズ………大3
すりごま…………大1
醤油………………小1
練り辛子…………少々
プチトマト……………2個
- 本しめじはばらして、えのき茸は下3cm位を切り落とし、それぞれ耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分間加熱する。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせ1を加え混ぜる。
- 器に盛りつけ、プチトマトの薄切りを散らす。