三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、明日の節分にちなんで4品をご紹介します。ご紹介する漬物は、とても簡単でさわやかな組み合わせですので、ぜひご家庭でお試しください。
◆かた口いわしの煮つけ〈1人分206kcal〉〈材料4人分〉
 かた口いわし…………8匹
 ごぼう…………………12cm
 生姜……………………1片
 たまり醤油……………大3
 水……………… 1/2カップ
 みりん…………………大3
 酒……………… 1/2カップ
  1. ごぼうは皮をこそげ取り、4cm長さの薄切りにする。生姜も皮を除き薄切りにする。
  2. いわしは内臓を除いておく。
  3. 鍋に酒とみりんを入れ火にかけて、アルコール分をとばし1・たまり醤油・水を加え、煮立ったら2のいわしを入れ、中心に穴を開けたアルミホイルを落としブタがわりにかぶせて煮る。


◆ほうれん草と春菊のお浸し〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草……………1束
 春菊……………………1束
 塩………………………適宜
 (a)
  出し汁……………大4
  醤油………………大2
  みりん……………大1
 すりごま………………大1
  1. ほうれん草は根元をしっかり洗う。
  2. 春菊は軸から葉を取り、軸の下から4cmは捨てて、上の部分は縦半分に割っておく。
  3. たっぷりの熱湯に塩を入れて1・2を茹で、冷水にとり、揃えて絞り、4cm長さに切っておく。
  4. ボウルに(a)を合わせて3を入れ、すりごまを加えて和える。


◆ミツバと柚子の即席漬物〈1人分10kcal〉〈材料4人分〉

 ミツバ……………1束
 塩…………………小1
 味の素……………少々
 柚子………………1個
  1. ミツバは熱湯にくぐらせ、色が鮮やかになったら、冷水にとって絞り、3cm長さに切る。
  2. 柚子は皮をそぎ、千切りにする。
  3. ボウルに1・2と調味料を入れて、もみこむ。


◆大根の即席昆布漬け〈1人分7kcal〉〈材料4人分〉

 大根………………4cm
 昆布茶……………小1
 昆布………………3cm
  1. 大根は皮をむき、なるべく薄い輪切りにする。
  2. ビニール袋に1の大根と昆布茶・昆布をはさみで細く切ったものを入れ、よくもむ。
  3. 水気が出たら、固く絞って皿に盛る。



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