◆鮭のフライ〜タルタルソースかけ〜〈1人分481kcal〉〈材料4人分〉
生鮭(フライ用)………4切
塩…………………… 小1/2
胡椒……………………少々
酒………………………大1
小麦粉……………………適宜
卵…………………………1個
パン粉……………………適宜
揚げ油……………………適宜
〜タルタルソース〜
マヨネーズ……………大4
パセリ…………………1枝
ゆで卵…………………1個
らっきょ………………2個
塩・胡椒………………少々
- 鮭は塩・胡椒・酒をふりかけ、しばらくおく。
- 1の鮭に小麦粉・溶き卵・パン粉の順にフライ衣をつけ、160℃の油で揚げる。
- らっきょ・ゆで卵・パセリをみじん切りにし、マヨネーズで和え、塩・胡椒して味を調える。
- 皿に2の揚げた鮭を盛り3のタルタルソースを添える。
★タルタルソースのらっきょは、本来はピクルスを使いますが、意外によく合うので、一度お試しください。
◆ほうれん草のソテー〈1人分114kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草…………1束
あわび茸……………1袋
ベーコン……………2枚
サラダ油……………大1
塩・胡椒……………少々
バター………………大1
- ほうれん草は4cm長さに切る。あわび茸は厚めのスライスにし、ベーコンは短冊切りにする。
- よく空焼きしたフライパンに油をなじませ、ベーコンを炒め、あわび茸を加え、しんなりしたら、ほうれん草を入れ炒める。
- 仕上げにバターを加え、塩・胡椒で味を調える。
◆さつま芋のレモン煮〈1人分141kcal〉〈材料4人分〉
さつま芋……………2本
レモン………………4枚
砂糖…………………大5
水……………………適宜
塩………………1つまみ
- さつま芋は、厚めに皮をむき、みょうばん水につけ、アクを取り、流水で洗う。
- 鍋に1とひたひたの水を入れ、落としブタをして火にかける。
- 竹串がささる程度になったらフタを取り、砂糖とレモンの輪切り・塩を加え煮込む。