◆ぶりの照り焼き〈1人分208kcal〉〈材料4人分〉
ぶり………………………4切
(a)
醤油…………………小4
みりん………………小4
砂糖…………………小1
サラダ油…………………大1
- (a)をよく混ぜて浸けタレを作る。
- ぶりの切り身を(a)に浸ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でぶりを焼く。両面焼いてから、浸けタレを加えて照りを出す。
◆カキのさっと煮〈1人分74kcal〉〈材料4人分〉
カキ(むき身)………… 300g
葱…………………………2本
生姜………………………1片
(a)
水………………1カップ
酒……………………大2
醤油…………………大1
砂糖…………………大1
- カキは塩でふり洗いをし、軽くすすいでザルにあげて水気をきる。
- 葱は4〜5cmのざく切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- (a)を煮立てて葱と生姜を入れ、カキを加えてアクを取りながらサッと煮る。
◆もやしのゴマ和え〈1人分48kcal〉〈材料4人分〉
もやし………………… 200g
白ゴマ……………………大2
(a)
醤油…………………大1
出し汁………………大2
砂糖…………………小1
- もやしはひげ根を取り除き、熱湯でサッと茹でてザルにあげる。
- すり鉢で白ゴマをすり(a)を加えてすりのばす。
- よく水気をきったもやしを2に加えて軽く和える。