三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ぶりの照り焼き」と「カキのさっと煮」「もやしのゴマ和え」をご紹介します。冬ガキのおいしさを残すために、加熱しすぎないようにサッと煮ることがポイントです。
◆ぶりの照り焼き〈1人分208kcal〉〈材料4人分〉
 ぶり………………………4切
 (a)
  醤油…………………小4
  みりん………………小4
  砂糖…………………小1
 サラダ油…………………大1
  1. (a)をよく混ぜて浸けタレを作る。
  2. ぶりの切り身を(a)に浸ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火でぶりを焼く。両面焼いてから、浸けタレを加えて照りを出す。


◆カキのさっと煮〈1人分74kcal〉〈材料4人分〉

 カキ(むき身)………… 300g
 葱…………………………2本
 生姜………………………1片
 (a)
  水………………1カップ
  酒……………………大2
  醤油…………………大1
  砂糖…………………大1
  1. カキは塩でふり洗いをし、軽くすすいでザルにあげて水気をきる。
  2. 葱は4〜5cmのざく切りにする。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. (a)を煮立てて葱と生姜を入れ、カキを加えてアクを取りながらサッと煮る。


◆もやしのゴマ和え〈1人分48kcal〉〈材料4人分〉

 もやし………………… 200g
 白ゴマ……………………大2
 (a)
  醤油…………………大1
  出し汁………………大2
  砂糖…………………小1
  1. もやしはひげ根を取り除き、熱湯でサッと茹でてザルにあげる。
  2. すり鉢で白ゴマをすり(a)を加えてすりのばす。
  3. よく水気をきったもやしを2に加えて軽く和える。



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