三重〜る

今日の満点クッキング

葱・ゴマ・豆板醤をたっぷりからませた豚肉が寒さも疲れも吹き飛ばしてくれることでしょう。野菜炒めをご一緒にどうぞ。
◆豚肉の韓国風焼き〈1人分262kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも肉……………… 300g
 (生姜焼き用)
 葱…………………………1本
 にんにく…………………1片
 (a)
  ゴマ油………………大1
  酒……………………大1
  豆板醤…………… 大1/2
  すりごま……………大2
 サラダ油…………………大2
 キャベツ……………… 1/4個
 トマト……………………1個
  1. 豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 葱はみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
  3. (a)と2をよく混ぜ、肉をからめてしばらく浸けておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱して肉を焼く。始めはタレを落として焼き、おおかた火が通ってから、タレをからめて焼く。
  5. キャベツの千切りとトマトのくし切りを添えて盛りつける。


◆春雨とわかめのスープ〈1人分55kcal〉〈材料4人分〉

 春雨………………………50g
 塩蔵わかめ………………30g
 チンゲン菜………………1株
 中華スープ…………5カップ
 生姜………………………1片
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. 春雨は熱湯でもどしてざく切りにする。
  2. 塩蔵わかめは洗って水気をよくきり、食べやすい大きさに切る。
  3. チンゲン菜は3cm幅に切る。
  4. 中華スープに生姜の薄切りを入れて煮立て、チンゲン菜を加え、火が通ったら春雨とわかめを加え、塩・胡椒で調味する。



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