◆豚肉の韓国風焼き〈1人分262kcal〉〈材料4人分〉
豚もも肉……………… 300g
(生姜焼き用)
葱…………………………1本
にんにく…………………1片
(a)
ゴマ油………………大1
酒……………………大1
豆板醤…………… 大1/2
すりごま……………大2
サラダ油…………………大2
キャベツ……………… 1/4個
トマト……………………1個
- 豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 葱はみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
- (a)と2をよく混ぜ、肉をからめてしばらく浸けておく。
- フライパンにサラダ油を熱して肉を焼く。始めはタレを落として焼き、おおかた火が通ってから、タレをからめて焼く。
- キャベツの千切りとトマトのくし切りを添えて盛りつける。
◆春雨とわかめのスープ〈1人分55kcal〉〈材料4人分〉
春雨………………………50g
塩蔵わかめ………………30g
チンゲン菜………………1株
中華スープ…………5カップ
生姜………………………1片
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- 春雨は熱湯でもどしてざく切りにする。
- 塩蔵わかめは洗って水気をよくきり、食べやすい大きさに切る。
- チンゲン菜は3cm幅に切る。
- 中華スープに生姜の薄切りを入れて煮立て、チンゲン菜を加え、火が通ったら春雨とわかめを加え、塩・胡椒で調味する。